Авторские права в интернете 3 шага для защиты

Механизм регистрации в Роспатенте

Роспатент не ставит ограничений в объеме документов при заявке.

Для грамотной охраны своего авторства разработчику необходимо для начала выделить ключевой с точки зрения последующих преобразований участок кода, записанный отдельным файлом. Если таких участков несколько, наиболее верным решением будет зафиксировать своё авторство по отношению к каждому из них как к отдельному объекту.

Особенно это касается тех кодов, которые написаны разными языками программирования. Тем не менее, за вами как за автором остается право самостоятельно решать, из чего будет состоять защищаемый вами объект интеллектуальной собственности.

Можно подать и дополнительные материалы: уже конечный результат работы кода. К нему относятся, как написано в законе, «аудиовизуальные отображения».
к содержанию ↑

Что вы получаете после регистрации?

Свидетельство Роспатента содержит доказательство принадлежности вам задепонированого кода и штамп времени. Именно на эти два показателя ориентируются суды. Кроме этого, при наличии зафиксированного авторства возможна монетизация: продажа собственного кода за лицензионное вознаграждение (об этом в следующих статьях).

Старые способы защиты авторских прав

Можно действовать и по старинке. Распечатать весь код, приложить его описание, а также ваши паспортные данные, пойти в ближайшее почтовое отделение и прислать всю эту кипу бумаги самому себе ценным письмом с бланком описи, на который сотрудником почты будет поставлен штамп с текущей датой.

Во-первых, вы не сможете знать заранее, сколько именно копий подобных писем вам может впоследствии пригодиться. Для судебных процессов их может понадобиться много, так как единожды вскрытый конверт автоматически теряет свою доказательную силу для других судов (их придется распечатывать прямо во время судебного заседания и никак иначе, и даже это может быть оспорено).

Во-вторых, сейчас суды уже весьма скептически относятся к таким устаревшим способам, так как влияние человеческого фактора в них весьма велико. Существует техническая возможность подделать как саму дату, так и содержание объекта.

к содержанию ↑

На замену Роспатенту

Без Роспатента в России можно задепонировать софт на нескольких платформах, одна из них – ЕДРИД. Сроки депонирования в разы меньше по сравнению с Роспатентом.

Копания сотрудничает с удостоверяющим центром «КриптоПро», который предоставляет услуги таймстемпинга. Сертификаты «КриптоПро» часто используются в судебных разбирательств в качестве доказательств.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.

Добавить комментарий

Adblock
detector