Банковская гарантия в ГК РФ: суть механизма обеспечения

1. Понятие независимой гарантии

Согласно п. 1 статьи 368 ГК РФ по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Требование об определенной денежной сумме считается соблюденным, если условия независимой гарантии позволяют установить подлежащую выплате денежную сумму на момент исполнения обязательства гарантом.

Субъектами отношений по независимой гарантии являются:

  • принципал — лицо, которое в обеспечиваемом гарантией обязательстве выступает в качестве должника;
  • бенефициар — кредитор принципала по обеспечиваемому независимой гарантией обязательству;
  • гарант — банк или иная кредитная организация, а также другие коммерческие организации;
к содержанию ↑

4. Пределы обязательства гаранта

Согласно п. 1 статьи 377 ГК РФ предусмотренное независимой гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничено уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

В соответствии с п. 2 статьи 377 ГК РФ ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательства по гарантии не ограничена суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

Иными словами, п. 1 ст. 377 ГК РФ ограничивает размер денежных сумм, которые гарант обязуется уплатить бенефициару по гарантии в связи с неисполнением принципалом (должником) обеспеченного гарантией обязательства.

В то время как п. 2 ст. 377 ГК РФ предусматривает, что ответственность в связи с неисполнением самим гарантом своего обязательства произвести выплату по гарантии не ограничивается указанной суммой.

Бенефициар вправе требовать от неисправного гаранта проценты по ст. 395 ГК РФ

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
В п. 19 Постановления Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 г. «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» содержится следующее разъяснение:

«Обязательство гаранта по банковской гарантии выплатить сумму бенефициару при соблюдении условий гарантии является денежным. В соответствии с п.

2 ст. 377 Кодекса ответственность гаранта перед бенефициаром за невыполнение или ненадлежащее выполнение гарантом обязательства по гарантии не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия, если в гарантии не предусмотрено иное.

Следовательно, при отсутствии в гарантии иных условий бенефициар вправе требовать от гаранта, необоснованно уклонившегося или отказавшегося от выплаты суммы по гарантии либо просрочившего ее уплату, выплаты процентов в соответствии со ст. 395 Кодекса».

к содержанию ↑

6. Обзор Верховного Суда РФ 2020г.
о применении положений законодательства
о независимой гарантии

5 июня 2020 года Президиумом Верховного Суда РФ утвержден «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии».

В целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии, определены следующие правовые позиции.

  1. Обязательства из независимой гарантии возникают у гаранта в момент выдачи гарантии (см. подробнее п. 1 Обзора)
  2. Обязательство из независимой гарантии нельзя признать отсутствующим по мотиву неуказания наименования бенефициара (см. подробнее п. 2 Обзора)
  3. Начало срока действия независимой гарантии может определяться моментом совершения бенефициаром действий по исполнению основного договора (см. подробнее п. 3 Обзора)
  4. Требование о платеже по независимой гарантии считается представленным своевременно, если оно направлено гаранту в пределах срока действия гарантии (см. подробнее п. 4 Обзора)
  5. Требование об определении в независимой гарантии денежной суммы, подлежащей выплате бенефициару, считается соблюденным, если условия гарантии позволяют установить эту сумму на момент исполнения обязательства гарантом (см. подробнее п. 5 Обзора)
  6. При внесении изменений в обеспеченный гарантией основной договор, объем обязательств гаранта не изменяется (см. подробнее п. 6 Обзора)
  7. Недействительность или незаключенность соглашения о выдаче независимой гарантии не свидетельствуют об отсутствии обязательства из гарантии (см. подробнее п. 7 Обзора)
  8. Нарушения при выдаче независимой гарантии, могут быть противопоставлены требованию бенефициара о платеже по гарантии (см. подробнее п. 8 Обзора)
  9. Гарант не вправе отказать бенефициару в выплате, если приложенные документы соответствуют условиям независимой гарантии (см. подробнее п. 9 Обзора)
  10. Условие банковской гарантии, обеспечивающей государственный контракт, о приложении оригинала гарантии является ничтожным (см. подробнее п. 10 Обзора)
  11. Обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит от обязательства, в обеспечение исполнения которого выдана гарантия (см. подробнее п. 11 Обзора)
  12. Суммы, уплаченные гарантом бенефициару по независимой гарантии, возмещаются принципалом в порядке ст. 379 ГК РФ и не являются неосновательным обогащением гаранта (см. подробнее п. 12 Обзора)
  13. Расходы принципала на оплату банковской гарантии по контрактам, прекращенным по вине бенефициара, являются убытками принципала, подлежащими возмещению бенефициаром (см. подробнее п. 13 Обзора)
  14. Банкротство гаранта в период действия гарантии, не является основанием для прекращения обязательств из гарантии (см. подробнее п. 14 Обзора)
  15. Исковая давность по требованию бенефициара к гаранту о взыскании денежной суммы по банковской гарантии (см. подробнее п. 15 Обзора)
  16. Принципал вправе взыскать с бенефициара превышение суммы, полученной бенефициаром по независимой гарантии от гаранта (см. подробнее п. 16 Обзора)
  17. Направление бенефициаром гаранту требования о платеже считается соблюдением досудебного порядка урегулирования спора (см. подробнее п. 17 Обзора)
к содержанию ↑

Схема банковской гарантии

Сведения, которые недопустимо указывать в гарантии

Банковская гарантия будет иметь юридическую силу, если правильно составлена. Не допускается включать в текст гарантии следующие условия:

  • положение о том, что банк, выступающий гарантом, обязуется отказать в выплате по гарантии, если заказчик не сможет предъявить доказательства того, что поставщик нарушил свои обязательства. Это противоречит правам, указанным в Законе № 44-ФЗ;
  • требование о том, что поставщик должен предъявлять заказчику доказательства того, что все условия контракта выполнены;
  • требование о том, что гарант должен просить у заказчика предъявить ему документы, список которых не утверждён постановлением Правительства РФ от 08. 11. 2013 года № 1005.
к содержанию ↑

В новой редакции ст. 376 ГК РФ гаранту предоставлено пра­во приостановить платеж на срок до семи дней, если он име­ет разумные основания пола­гать, что:

  • какой-­либо из представлен­ных ему документов является недостоверным;
  • обстоятельство, на случай возникновения которого неза­висимая гарантия обеспечи­вала интересы бенефициара, не возникло;
  • основное обязательство прин­ципала, обеспеченное незави­симой гарантией, недействи­тельно;
  • исполнение по основному обя­зательству принципала приня­то бенефициаром без каких­-ли­бо возражений.
При этом по истечении пре­доставленного законом семи­дневного срока при отсутствии оснований для отказа в удов­летворении требований бене­фициара гарант обязан произ­вести платеж по гарантии.

Подход, согласно которому требования о выплате по гаран­тии не должны проверяться на соответствие условиям основ­ного контракта, в обеспечение обязательств по которому бы­ла выдана эта гарантия, Вер­ховный суд РФ поддерживает и на сегодняшний день.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Также следует иметь в ви­ду, что факт наличия или от­сутствия соглашения меж­ду гарантом и принципалом (должником по основному обя­зательству) не влияет на обязательства гаранта и отношения между ним и бенефициаром. Данный подход был закреплен еще в п.

3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 No 27 «Обзор прак­тики разрешения споров, свя­занных с применением норм Гражданского кодекса Россий­ской Федерации о банковской гарантии» (далее — Информа­ционное письмо No 27).

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Образцы документовПоложение арбитражного управляющего в деле о банкротстве в соответствии с нормами Федерального закона №127-ФЗ

Добавить комментарий

Adblock
detector