Банкротство физических и юридических лиц: сходства и различия

Различия процедуры признания банкротства физических лиц и юридических лиц

Первое расхождение в процессуальных нормах для компаний и граждан заключается в сумме задолженности. Юридическое лицо может инициировать процесс банкротства, если долги превышают 300 тыс. рублей, а для граждан этот порог установлен на уровне 500 тыс. рублей.

Следующее различие в процессуальных особенностях выражается в перечне процедур, применяемых в отношении должников.

Для гражданина могут быть инициированы:

  • Реструктуризация долга;
  • Продажа предметов собственности, имеющих материальную ценность;
  • Заключение мирового соглашения с кредиторами.
При рассмотрении дел о финансовой несостоятельности компаний к этому списку добавляется внешнее управление и процедура так называемого финансового оздоровления (на практике используется крайне редко).

Банкротство физических лиц, юридических лиц имеет разительные отличия в отношении следующих за процессом негативных последствий. Компания после официального подтверждения своей финансовой несостоятельности исключается ФНС из реестра юрлиц.

В соответствии с этим предприятие не может заключать сделок, направлять заявки на получение займов и кредитов, а информация о банкротстве публикуется в открытых источниках. Однако, владелец структуры имеет право зарегистрировать новое юрлицо и дальше заниматься коммерческой деятельностью.

Руководители и учредители предприятия не несут персональной ответственности за крах компании.

Иначе обстоят дела в отношении граждан, признанных банкротами. Вот некоторые негативные последствия, которые наступают для физического лица:
  • В течение 3 лет с момента признания банкротства нельзя быть руководителем юридического лица;
  • В редких случаях запрещён выезд из страны без согласия других участников процесса и без наличия уважительной причины;
  • В течение 5 лет с момента признания банкротства физическое лицо обязано сообщать о своём статусе кредитным организациям, если желает снова оформить заём. В этот период повторное списание долгов по факту финансовой несостоятельности невозможно;
  • До момента погашения задолженности перед кредиторами гражданин не может тратить в месяц больше 50 тыс. рублей (если иная сумма не установлена судом). Все финансовые вопросы решает управляющий.

В целом признание должника банкротом портит его деловую репутацию вне зависимости от того, является ли он физическим лицом или представителем хозяйствующего субъекта.

Если вы нуждаетесь в консультации по вопросам признания финансовой несостоятельности, помощи по ведению подобных процессов, обращайтесь к сотрудникам ООО «Аудит ПРО». Компания оказывает консалтинговые, юридические, аудиторские услуги на рынке Москвы и области и гарантирует качество работы, точность результата.

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — В Москве четыре из пяти арбитражных судов сообщили через сайты, что возобновят работу с 12 мая. Это Арбитражный суд Москвы (АСГМ), Арбитражный суд Московской области, Десятый арбитражный апелляционный суд (10-й ААС) и Арбитражный суд Московского округа (АС МО).

В АСГМ посетителей в помещение будут пускать за 20 минут до начала заседания.

В 10-й ААС — за пятнадцать минут, кроме того тут введено еще одно ограничение — на заседании может присутствовать только один представитель от каждого участника спора. «Лицам, участвующим в делах, рекомендуется письменно представлять позиции по существу споров и при наличии возможности заявлять ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие», — говорится в сообщении 10-го ААС.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
«Для удобства посетителей аншлаг (видимо, имеется в виду табло уведомлений. — ИФ.) судебных заседаний будет доступен вне здания суда (в районе входа)», — сообщил также 10-й ААС.

Как будет организовано информирование в АСГМ, не уточняется.

В 10-м ААС уточняют, что на заседания не будут пускать лиц, имеющих признаки ОРВИ, в том числе с повышенной температурой. «При входе в здание суда участники судебных процессов обязаны пройти «входной фильтр», включающий в себя бесконтактный контроль температуры тела и обязательную обработку рук антисептиком», — говорится в сообщении.

Арбитражный суд Московской области и АС МО ограничений на вход в здание не устанавливали.

В Арбитражном суде Московской области и АC МО обязательным будет использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки), а также соблюдение социального дистанцирования (расстояние между гражданами не менее 1,5 метра) согласно нанесенной в здании суда разметке. В 10-м ААС это только рекомендации.

АСГМ указал, что участники заседаний обязаны соблюдать требования главного государственного санитарного врача России, и требования из указа мэра Москвы от 5 марта со всеми дополнениями. Сейчас указ предписывает ношение масок и перчаток в местах общего пользования.

Об изменениях в порядке приема корреспонденции сообщает только АСГМ. Документы будут приниматься по почте, через интернет, либо через почтовые ящики, установленные перед зданием суда.

В Арбитражном суде Московского округа лишь рекомендуют участникам процесса «направлять всю корреспонденцию посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр», либо с использованием услуг почтовой связи».

Информации о графике и порядке работы после 12 мая на сайте Девятого арбитражного апелляционного суда на данный момент нет.

Верховный суд России в середине марта ограничил работу судов из-за коронавируса. В частности, в суды он рекомендовал рассматривать только безотлагательные вопросы и пускать в суды только участников процесса. Судьи прекратили личный прием граждан.

8 мая судебный департамент при ВС рекомендовал судам с 12 мая отменить эти ограничения, но окончательное решение оставил за председателями судов. Предполагаетс, что в разных регионах суды будут ориентироваться на эпидемиологическую обстановку.

Московские суды общей юрисдикции продлят ограничения до конца мая, сообщил позднее Мосгорсуд. Суды Петербурга с 12 мая возобновят работу с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

к содержанию ↑

Процедура банкротства. Что такое несостоятельность?

Что такое банкротство? Как устроена процедура банкротства, кто организовывает продажу того или иного имущества с аукциона, кто является конкурсными кредиторами, арбитражным управляющим, что такое СРО.

Сам термин «банкротство» произошел от итальянской фразы «banca rotta», дословно он означает «сломанная скамья». Термин возник в средневековой Италии где ростовщики осуществляющий свою деятельность в людных местах на скамьях. Если они разорялись, то ломали свою скамью, на которой сидели.

Современный термин банкротства — несостоятельность. Арбитражный суд признает не состоятельность должника в погашении (возврату) обязательств перед кредиторами (кредитными организациями).

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Федеральный закон, который регламентирует все процедуры ( в том числе связанные с реализацией имущества предприятия-банкрота) — 127-ФЗ Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Что же такое банкротство с юридической точки зрения? Это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

к содержанию ↑

Кто и как становится должником (несостоятельным)

Должником может стать индивидуальный предприниматель, юридическое лицо или физическое лицо.

Должник — это лицо, не способное удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также исполнить обязанности по уплате обязательных платежей в течение сроков, установленных законодательством (если эти обязательства не исполнены в течение трех месяцев).

Какие могут быть обязательные платежи. Прежде всего — зарплата сотрудникам, пособия, неуплата налоговых платежей, платежей в различные пенсионные и страховые фонды.

На данный момент основанием для начала процедуры банкротства является задолженность: для гражданина 500 тыс. руб., для юридического лица — 300 тыс. руб.

Чаще всего инициируют процедуру банкротства кредиторы. Однако должник сам может обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом.

В суд может подать уполномоченный орган (например, налоговая служба) или работник должника, которому должны. Причем требования по зарплате, по выходным пособиям удовлетворяются конкурсным управляющим в первую очередь.
к содержанию ↑

Конкурсные кредиторы

Конкурсные кредиторы значимые лица в процедуре банкротства, они решают, как и по какой цене продавать имущество должника.

Среди кредиторов есть залоговые (залогодержатели), основное отличие этих кредиторов в том, что требования залоговых кредиторов обеспечены залогом определенного имущества должника.

Например, когда продается какая-то недвижимость, которая находится в залоге у данных кредиторов, то их требований являются приоритетными при распределении денег полученных после реализации данного объекта.
к содержанию ↑

Конкурсный / арбитражный управляющий

Это человек, которого утверждает арбитражный суд, потому он и арбитражный управляющий, для проведения конкурсного производства, осуществления иных установленных законом полномочий.

Арбитражный управляющий проводит мероприятия по реализации имущества должника, поэтому он знает информацию об имуществе должника и поэтому все вопросы нужно адресовать прежде всего к нему.

Агентство по страхованию вкладов — организация, которая выполняет своего рода функцию конкурсного управляющего, а именно при банкротстве банков. Когда отзывают лицензию у банка, то дальнейшей судьбой данного банка и его имущества занимается именно агентство по страхованию вкладов.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Судебная практикаДействие банковских гарантий

Добавить комментарий

Adblock
detector