Интеллектуальная собственность в качестве объекта гражданских прав

Понятие интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность как объект гражданских прав регулируется нормами Конституции РФ. Так, статья 44 дает гарантию каждому человеку, которая заключается в свободе любого вида творчества в области литературы, науки, культуры, техники и др. Закон охраняет интеллектуальную собственность.

Появление понятия «интеллектуальная собственность» чаще всего связывают с законодательством Франции конца XVIII века. Само понятие характеризуется наличием интеллектуального вида собственности.

Это положение можно считать верным только отчасти, поскольку как интеллектуальную, так и вещную собственность нельзя считать равнозначными категориями. Оно не зависит от того, что включено в понятие «собственность».

Это связано с существующей концепцией, в соответствии с которой права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) должны защищаться наравне с традиционной собственностью. Во многих государствах законодатель определяет право собственности в качестве права на вещь.

Наряду с этим интеллектуальная собственность не может являться вещью в соответствии с материальным пониманием. Напротив, она представляет собой систему нематериальных результатов деятельности автора.

Право на РИД и право на вещь представляют собой 2 разных правовых института. Интеллектуальная собственность включает исключительное право на РИД, то есть на нематериальные объекты. При этом право собственности необходимо включить в состав вещных прав.

Результат интеллектуальной деятельности представлен результатом мыслительной деятельности. По факту он является нематериальным, что отличает его от материальной вещи.

Подобный результат можно связать с определенной материальной вещью только в той степени, в какой результат интеллектуальной деятельности фиксируется в составе вещи. Таким образом, для проявления прав важно, чтобы РИД материализовались, при этом начало защиты прав на объекты находится в зависимости от режимов охраны, которые используются к объектам.

Например, для объектов патентного права необходимо проходить государственную регистрацию. Это отличает их от объектов авторского права. К ним не предъявляется такое требование. Что касается объекта права на секрет производства («ноу-хау»), то здесь необходимо использование режима коммерческой тайны.

Распределение собственности на вещи и исключительных прав на РИД прослеживается на примере передачи третьим лицам в собственность материальных носителей, на которых содержатся произведения литературы. В этом случае можно увидеть отношения как минимум 3 субъектов:

  • обладатель права на произведение литературы,
  • собственник материального ресурса,
  • приобретатель прав на материальные ресурсы.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Законодатель определяет, что для того чтобы не нарушить права любого субъекта, передача лицу носителя с произведением не должна повлечь передачу прав на само произведение. При этом у второго лица может проявиться только право собственности на носитель.

Исключительное право на объект интеллектуальной собственности может проявляться вне зависимости от прав собственности на материальные объекты, в которых выражается объект интеллектуальной собственности.

к содержанию ↑

Объекты, признаваемые РИД

Среди совокупности объектов права интеллектуальной собственности выделяют объекты, признанные РИД. Это могут быть произведения, исполнения, фонограммы, передачи организации вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, производственные секреты.

Также сюда включены объекты, которые могут быть приравнены к РИД, включая средства индивидуализации участников делового оборота, продукции, работ, услуг и др.

В соответствии со сферой действия принято рассматривать 2 основные группы исключительных прав.

В первую группу включены права промышленной собственности («промышленные» права). Они включают исключительное право на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации, которые приравнены к ним.

Такие средства используют юридические лица в ходе производства, при этом их защита имеет в основе систему патентной охраны, которая закрепляет исключительные права за патентообладателями.

В нашей стране выдачу патентов на изобретения и промышленные образцы, патенты на полезные модели, товарный знак, наименование происхождения продукции осуществляет Роспатент в установленном законом порядке.

В РФ Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) занимается правовой защитой государственных интересов в следующих областях экономического и гражданско-правового оборота:
  • результаты НИОКР,
  • технологические работы военного, специального и двойного назначения,
  • контроль и надзор в области правовой охраны,
  • использование РИД для гражданского, военного, специального и двойного назначения,
  • контроль и надзор в установленной области деятельности в отношении государственных заказчиков и предприятий, являющихся исполнителями государственных контрактов и др.

С помощью патента происходит удостоверение приоритета, авторства охраняемых объектов и исключительные прав обладателя. В качестве автора изобретений, полезных моделей, промышленных образцов может быть признано физическое лицо (гражданин).

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Соответствующие объекты промышленности способны повторить определенные элементы, которые уже включены в прочие охраняемые объекты. Это понятно по той причине, что число символов, изображений и прочих элементов в мире конечно.

Не конечной является только творческая реализация и видение подобных частей и элементов в создаваемых объектах. Помимо этого, законодатель предусмотрел возможность создать одно и то же изобретение разными лицами, которые находятся на территории как одной страны, так и разных государств.

Именно по этой причине закон предусмотрел, что для проявления прав защиты исключительных прав на такие объекты требуется государственное признание первенства автора, его прав. Это может быть выражено с помощью государственной регистрации таких объектов.

Например, права на объекты патентного права и средства индивидуализации предприятий, включенных в состав объектов промышленной собственности, могут возникать после государственной регистрации.

Во вторую группу исключительных прав включены авторские и смежные права, которые примыкают к ним. Традиционными объектами авторско-правовой охраны считаются программы ЭВМ и базы данных, фонограмма, произведения литературы, художественные произведения и др.

Произведения, которые создают авторы, не могут быть повторены. Они представляют собой результат творческой деятельности, а в данной ситуации охраняется, в первую очередь, неповторимая форма таких объектов.

По этой причине для авторских прав не требуется какая-либо специальная регистрация. Они могут возникнуть по причине создания самого объекта и его материализации в любую форму, которая объективно существует в мире.

В соответствии с действующим законом авторские права могут быть признаны лишь за физическими лицами. Возникновение авторских прав первоначально происходит у автора.

При этом они включают и неимущественные права, поэтому принадлежать юридическим лицам в полной мере они не могут. Полностью они могут быть признаны только за гражданами.

Это связано с тем, что интеллектуальная деятельность характерна лишь для людей, а не искусственно созданным субъектов (например, предприятиям или системам, обладающим искусственным интеллектом). Так происходило не всегда, поскольку раньше в случаях, установленных ГК РСФСР, было предусмотрено возникновение авторского права у предприятий.

Это противоречило принятой в 1971 году Бернской конвенции, которая осуществляла охрану художественных и литературных произведений. Наше государство присоединяется к Конвенции в 1995 году.

После принятия Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» такое положение дел изменилось, теперь в качестве автора может быть признан только человек.

После возникновения авторских прав происходит возникновение смежных прав. ГК РФ включает в состав объектов смежных прав исполнительскую деятельность музыканта, актера, певца, танцора.

Также в их число можно включить право изготовителей баз данных, исполнителей музыкальных и художественных произведений, режиссеров-постановщиков и дирижеров. В другую группу обладателей смежных прав можно включить производителей фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания.

Тем не менее, при защите исключительных прав таких организаций на их изделия (звуковую запись, передачу в эфире и по кабелю), законодатель требует строгого соблюдения прав авторов и исполнителей.

Авторско-правовая охрана отличается от патентной охраны, охраны смежных прав и топологии интегральных микросхем не требует обязательной регистрации. Это никак не исключает факультативную регистрацию объекта в соответствии с желанием авторов (других правообладателей).

Защита прав на РИД происходит с помощью административного судебного порядка в соответствии с характером спора.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Спорные точки зрения о том, кто был автором РИД, находятся под ведомством судов общей юрисдикции в качестве не связанных с осуществлением предпринимательской и прочей экономической деятельности.

Подведомственность споров определяется на основе субъектного состава их участников. Такие споры касаются нарушений интеллектуальных прав на РИД и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, продукцию, работы, услуги.

Это предусмотрено для случаев, когда спор относится к ведению предпринимательской или другой экономической деятельности.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
Виды праваИндекс расчетного адреса, за которым закреплена карта – что это

Добавить комментарий

Adblock
detector