Издержки упущенной возможности производства товара это

Понятие издержек производства

В функционировании фирмы весьма важную роль играют издержки производства. От них зависит практически вся деятельность предприятия. Поэтому необходимо раскрыть не только их сущность, но и выяснить, как меняются издержки производства по мере колебаний объемов выпускаемой продукции, что следует предпринять фирме для сокращения издержек.

При определении издержек производства ключевое значение занимают два положения:

  • 1) любой ресурс ограничен;
  • 2) каждый вид ресурса имеет хотя бы два альтернативных способа применения.

Поэтому, когда предприниматель использует некое количество ресурса R в производстве товара X, то данное количество ресурса R не используется (объем ресурса R ограничен) в производстве какого-то иного товара У (т.е. была альтернатива использования ресурса R).

Исторически к проблеме оценки издержек производства экономисты подходили с разных точек зрения. В настоящее время в теории рыночной экономики утвердилось следующее понимание издержек производства: издержки производства товара X с использованием ресурса R определяются упущенной возможностью произвести с помощью этого же ресурса R альтернативный продукт У.

Важно сделать следующее уточнение: ресурс R может быть альтернативно использован для производства многих товаров и услуг. Среди этих возможностей можно найти такую, когда ресурс R дает максимальную отдачу, т.е.

используется наилучшим путем. Упущенная возможность наилучшего альтернативного использования ресурса R (положим, в производстве товара С) и определяет издержки (которые в любом случае являются издержками упущенной возможности – opportunity cost) производства товара С.

Издержки упущенной возможности можно оценить двумя путями:

  • 1) с точки зрения упущенной возможности альтернативно получить какой-то реальный физический продукт;
  • 2) с точки зрения упущенной стоимости этого реального продукта.
На практике обычно используется второй способ оценки издержек упущенной возможности. Следует иметь в виду, что в сложном, специализированном производстве издержки упущенной возможности не всегда могут быть измерены напрямую.

В оценке этих издержек присутствует субъективный момент, их никто не может измерить, кроме самого предпринимателя, поскольку именно он способен полностью оценить упущенную выгоду.

Выраженные в денежной форме, издержки (упущенной возможности) производства любого товара представляют собой количество денег, необходимое для побуждения (стимулирования) использования какого-то фактора производства в выпуске именно этого товара, а не другого. Или, иными словами, издержки упущенной возможности производства товара У – это то количество денег, которое необходимо, чтобы отвлечь конкретные ресурсы от производства какого-то товара X и использовать их в производстве товара Y.

Первым к такому пониманию издержек производства приблизился австрийский экономист Фридрих Визер (1851 – 1926), который отмечал, что «издержки означают не цены, необходимые для побуждения владельцев факторов производства, а выплаты, которые необходимо совершить, чтобы отвлечь факторы от альтернативного способа использования. Фактически издержки – это упущенная полезность других товаров, которые могли быть произведены теми же ресурсами» [1] .

Отсюда можно сделать вывод, что если фирма А использует в производстве какой-то набор ресурсов, то ее издержки производства (упущенных возможностей) равны тем расходам, которые она должна понести, чтобы удержать эти ресурсы в своем распоряжении и не позволить им перейти на другую фирму В, где они могут быть использованы альтернативным путем.

Поскольку такой «переход» в другую фирму не происходит, то величина не выпущенного фирмой В продукта и оценивает издержки упущенных возможностей производства товара фирмой А. Иными словами, когда оцениваются издержки упущенной возможности фирмы А при использовании ресурса R, то речь идет не о том, какую возможность упустила данная фирма, применив этот ресурс, а о том, какая упущена возможность от неиспользования ресурса R наилучшим альтернативным путем (фирмой 5, например). Тогда стоимость невыпущенного альтернативно фирмой В продукта и равна издержкам производства (издержкам упущенных возможностей) фирмы А.

к содержанию ↑

ИЗДЕРЖКИ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Иногда бывает необходимо взглянуть на издержки под другим углом зрения, и в этом случае их определяют как издержки утраченных возможностей

Под издержками утраченных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения при наличии выбора одному из способов осуществления хозяйственных операций при отказе от другого возможного способа.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Поскольку издержки утраченных возможностей предполагают наличие выбора между двумя возможностями, то их также называют альтернативными издержками (или альтернативной стоимостью).

На стадии планирования хозяйственной деятельности фирмы часто возникает проблема выбора между двумя или большим количеством возможностей. В этом случае приходится планировать те издержки, которые повлечет за собой отдача предпочтения каждому из этих способов осуществления хозяйственной деятельности, т.е.

речь идет о будущих издержках. Отдавая предпочтение одному из возможных способов, фирма будет не только нести издержки, связанные с этим способом, но также и утратит (откажется, потеряет) кое-что на том, что отказалась от альтернативной возможности.

Поэтому при подсчете издержек в результате осуществления хозяйственной деятельности соответствующим способом необходимо оценивать их и с точки зрения утраты других возможностей. Поясним наши рассуждения примером.

к содержанию ↑

Что такое альтернативные издержки

Существует целый ряд определений этого понятия. Часть из них приведена ниже.

Альтернативные издержки – это упущенная выгода при выборе одного из вариантов использования тех или иных экономических ресурсов с одновременным отказом от других вариантов. Упущенная выгода в конечном итоге выражается доходом, денежным эквивалентом.

Ее объем определяется сравнением выбранного варианта с неким наиболее ценным, из всех имеющихся в распоряжении индивидуума.

Коротко можно сказать, что альтернативные издержки – это нечто, от чего отказываются, чтобы приобрети желаемое в данный момент.

Описывают этот вид издержек и как количество материальных благ при производстве продукции, от которых отказывается экономический агент, делая тот или иной выбор, упущенный доход этого агента.

Резюмируя, можно сказать, что альтернативные затраты характеризуются:

  • некой эталонной сравнительной величиной (ее еще называют «бенчмарк», т.е. «мерка», «критерий», от английского «benchmark»);
  • объемом недополученной выгоды.

Указанный вид издержек не учитываются в бухгалтерском, финансовом учете, поскольку не являются фактически свершившимися в реальном времени. Это предполагаемая, расчетная величина. Суть фактических издержек – затраты на производство. Суть альтернативных издержек – недополученная прибыль.

Кроме денежных при подсчете указанного вида издержек могут применяться иные показатели:

  • натуральные – количество товарных единиц, которые не будут произведены в результате выбора одного из вариантов;
  • временные – количество упущенного времени в ходе реализации выбранного варианта, по сравнению с наиболее выгодным.
к содержанию ↑

Что значит стоимость упущенных возможностей?

Альтернативные издержки (англ. Opportunity Cost) – понятие, обозначающее упущенную прибыль в результате выбора одного из существующих вариантов вложения средств. Размер потерянного дохода определяется полезностью самого ценного варианта, который не был выбран.

Если говорить простым языком, понятие упущенных возможностей имеет место там, где существует несколько альтернативных направлений принятия решения и нужно выбрать только одно из них.

Впервые понятие было сформулировано австрийским экономистом Фридрихом фон Визером в 1914 году. Его суть он раскрыл в своей работе «Теория общественного хозяйства».

В российской экономике термин «стоимость упущенных возможностей» имеет несколько синонимов: «издержки упущенных возможностей», «альтернативная стоимость», «вмененные издержки», «цена выбора», «альтернативные издержки». У всех перечисленных понятий одинаковое значение.

Таким образом, цена выбора – это показатель эффективности лучшего после выбранного варианта вложения средств, рассчитанный с помощью математических формул и имеющий конкретное значение.

Стоимость упущенных возможностей не всегда выражается в денежных единицах. Подсчитываться может потерянное время, удовольствие, трудозатраты или любой другой показатель, в котором заключается полезность.

Альтернативные издержки являются важным понятием в экономике, которое отражает наиболее рациональное использование ресурсов.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Примеры стоимости упущенных возможностей можно найти не только в сфере бизнеса, но и в повседневной жизни. Каждый человек ежедневно делает выбор: какие продукты купить, на каком транспорте добираться до работы и т. п.

Представим, что по телевизору в одно время транслируются два интересных ток-шоу, которые женщина очень хочет посмотреть. Сделать запись одной из программ нет возможности. Из двух имеющихся передач нужно выбрать только одну.

В этом случае стоимость упущенных возможностей будет выражаться в удовольствии от просмотра невыбранной программы, которое было потеряно в результате принятого решения.

Следующий пример также будет из повседневной жизни. Человек в супермаркете не может определиться, что купить: свиную вырезку за 500 рублей килограмм или форель за 1000 рублей. Покупка мяса позволит сэкономить деньги, но удовольствие от его поглощения будет не таким большим, как от блюд из форели.

Однако если в повседневной жизни люди могут не задумываться о цене выбора, то в хозяйственной и предпринимательской деятельности это понятие имеет важное значение.

Например, фермер решает, что ему произвести: 100 тонн пшеницы или 200 тонн ячменя. Первая дороже, но второй производить легче и его объем больше. Если будет выбрана пшеница, то альтернативными издержками станут затраты на производство ячменя, от которого пришлось отказаться.

к содержанию ↑

Отличие стоимости упущенных возможностей от бюджета денежных затрат

Понятия альтернативной стоимости и бюджета денежных затрат кардинально отличаются друг от друга, и путать их не нужно.

Бюджет денежных затрат – это все расходы на реализацию мероприятия или идеи. Альтернативные издержки – это стоимость вариантов, которыми пожертвовали при осуществлении этого мероприятия.

Например, молодой человек решил поступить в университет. Бюджет денежных затрат в этом случае будет состоять из расходов на покупку учебников, канцтоваров, одежды, еды, а также на оплату проезда и аренды жилья.

Стоимостью упущенных возможностей будет считаться потерянный доход, который получал бы молодой человек, если вместо поступления в университет выбрал бы работу.

Можно сказать, что разница в понятиях альтернативной стоимости и бюджета денежных затрат заключается в том, что в первом случае подсчитывается то, что не произошло, а во втором − то, что имело место быть.

Экономический выбор – это выбор самых оптимальных условий из всех имеющихся альтернатив. Позволяет при минимальных затратах добиться максимального результата. Основная проблема здесь – ограниченное количество ресурсов. Именно цена выбора определяет альтернативную стоимость.

Экономический выбор напрямую связан с экономическими проблемами и трудностями. Предпринимателю придется искать ответы на вопросы, что, как и для кого производить.
  • Вопрос «Что производить?» подразумевает то, что нужно определиться с наименованием товара и с тем, в каком объеме он будет изготавливаться.
  • Решая «Как производить?», предприниматель выбирает, какие ресурсы и технологии ему понадобятся.
  • Вопрос «Для кого производить?» заставит задуматься о целевой аудитории и сформулировать портрет потенциального покупателя.

Перечисленные вопросы должны подтолкнуть бизнесмена к достижению максимальных результатов с помощью минимальных затрат.

Процесс принятия окончательного решения может выглядеть следующим образом:

  1. На первом этапе нужно осознать тот факт, что существует множество альтернатив.
  2. На втором шаге, исходя из анализа всех направлений и с учетом личных предпочтений, выбирается наиболее оптимальный вариант.
  3. На третьем уровне нужно определиться с целью производства.
  4. На четвертой стадии считается стоимость упущенных возможностей, то есть изучается лучший вариант из тех, что не были выбраны.
  5. На пятом этапе нужно окончательно отбросить все альтернативы и оставить только то направление, которое кажется верным.

Получается, что стоимость упущенных возможностей – это плата за достижение максимального результата.

Показатель цены выбора может считаться как субъективным, так и объективным. Почему? Субъективным он является потому, что выбор зависит в первую очередь от личных качеств того, кто его делает. А объективным он будет ввиду того, что, принимая решение, человек опирается на исследования рыночной ситуации, а не только на собственное мнение.

к содержанию ↑

Состав расходов альтернативного характера

Альтернативные издержки производства блага измеряются в денежном выражении, в качестве разности между доходом, который компания имела возможность получить при наиболее рациональном использовании средств, и фактическим доходом.

Однако существуют затраты, которые нельзя признать альтернативными. Расходы, совершаемые организациями в порядке безусловности не относятся к альтернативным. Например, уплата налогов, плата за аренду цеха и прочие. Издержки такого характера не будут участвовать в принятии экономического решения.

к содержанию ↑

Затраты явного и неявного характера

Затраты альтернативного характера подразделяются на две группы: явные и неявные.

Явные затраты представляют собой денежные платежи, связанные с процессом изготовления продукции. К ним относятся:

  • Платежи коммунального характера;
  • Оплата транспортных расходов;
  • Зарплата служащих основного производства;
  • Затраты на спецоборудование и сырье;
  • Оплата услуг банков и страховых фирм;
  • Прочие.

Неявные затраты представляют собой не совершенные расходы или недополученные доходы. Их можно представить в следующих формах:

  1. Денежные платежи, которые компания имела бы возможность получить при наиболее эффективном применении своих средств: недополученные доходы; зарплата при работе в другом месте; платежи по ренте за пользование землей.
  2. Обычный доход, как минимальная прибыль бизнесмена, которая удерживает его в конкретной сфере ведения бизнеса. К примеру, фирма занимается изготовлением посуды, и он будет считать для себя достаточной прибыль, составившей пятнадцать процентов от суммы средств, инвестированных в процесс изготовления продукции. Если изготовление посуды будет давать прибыль менее пятнадцати процентов, он поменяет сферу деятельности, переинвестировав свои средства в другую отрасль.
  3. Прибыль, которую собственники капитала могли бы получить при инвестировании своих средств в другую сферу бизнеса.
Альтернативные издержки – оценка потерь при существующих возможностях. Данный термин чаще всего используется в экономике. Для расчета берутся специальные математические формулы.
к содержанию ↑

Как рассчитать альтернативные издержки?

Как найти альтернативные издержки, поможет формула:

стоимость возможности = стоимость выбранной альтернативы – стоимость следующей лучшей альтернативы

Для исчисления альтернативных издержек используется формула расчета, применяемая на производстве. Пример: Сотруднику компании в настоящее время нужно купить хотя бы 1 из 3 товаров – формальную юбку (500 рублей), пару сережек (70 рублей) и сумку из лакированной кожи (650 рублей) – но у нее недостаточно денег, чтобы купить все 3.

После долгих раздумий сотрудница решает отказаться от сережек и кошелька и купить юбку, хотя тоже хотела сережки. Можно узнать ее альтернативную цену, если сотрудница купит юбку.

Решение: Количество экономических альтернатив = 3 (юбка за 500 рублей, серьги за 70 рублей и кошелек за 650 рублей)

Следующая лучшая альтернатива = 70 руб. (серьги)

Теперь, применяя вышеупомянутую формулу альтернативной стоимости:

Это объясняет, как генерировать цифру альтернативных издержек достаточно ясно, и исправляет любые сомнения относительно численного представления этой концепции. Эта концепция, а также метод достижения математической фигуры для нее довольно просты. Как только логика, окружающая его, становится ясной, постижение ее сущности едва ли требует усилий.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СправкиИз чего состоит знак правовой охраны товарного знака и зачем он нужен? А также защита прав, способы и сроки

Добавить комментарий

Adblock
detector