Как избежать штрафа за нарушение авторских прав в соцсетях

Гражданская ответственность за нарушение авторских прав

Такая ответственность может быть возложена в случае нарушения авторских прав как на граждан, так и на организации. Права автора в большинстве своем являются личными неимущественными правами (право на имя, на авторство, на опубликование и т.п.).

А исключительное право, право на вознаграждение – имущественные. Поэтому основной вид ответственности зависит от конкретных нарушений права.
  • компенсация морального вреда (ст. 151, 1251 Гражданского кодекса РФ).

Важно! Нормы о гражданско-правовой ответственности применяет суд после подачи иска с соответствующим требованием.

  • возмещение убытков, т.е. как реального ущерба (затраты на восстановление нарушенного права), так и упущенной выгоды (потенциальный доход).

Важно! Правообладатель освобожден от доказывания размера причиненных убытков.

Размер компенсации (нижний и верхний пределы) устанавливает глава 4 ГК РФ (ст. 1311 ГК РФ, 1515 ГК РФ, 1537 ГК РФ и т.п.).

к содержанию ↑

Уголовная и административная ответственность

Статья 146 УК РФ устанавливает, что нарушение авторских и смежных прав является преступлением. Сюда относится:

  • плагиат (присвоение авторства)
  • незаконное использование объектов авторских прав (без договора передачи авторских прав, когда он необходим), контрафакт (в крупном размере).

Уголовный кодекс устанавливает также ответственность за нарушение патентных и изобретательских прав, незаконное использование товарного знака. Санкции разнообразны. От штрафа до лишения прав.

Административную ответственность за нарушение авторских прав устанавливает ст. 7.12 КоАП РФ:

“ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными … либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода”

Есть ответственность и в области нарушений порядка использования произведений (ч. 2 ст. 7.12), а также порядка патентования (7.28 КоАП РФ), незаконное использование средств индивидуализации (ст. 14.10) и т.д.

Таким образом, законодатель предусматривает ответственность за нарушение авторских прав, однако, и сам автор должен активно пользоваться возможностью защищать свои права всеми предоставленными законодательством РФ способами.

Правоотношения в области авторства произведений, интеллектуальной собственности и способы защиты прав авторов регулируются в первую очередь ГК РФ (часть 4). Незаконное копирование, плагиат, распространение без ведома создателя литературного, музыкального и другого произведения влечет за собой не только гражданско-правовую, но административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

к содержанию ↑

Авторские права – общая информация о защите

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Авторское право распространяется на любое произведение науки, литературы, искусства, аудио- и видеоматериалы, компьютерные программы, архитектурные и дизайнерские проекты и т. д.

Исключение составляют произведения, созданные по заказу, в рамках выполнения служебных обязанностей, государственная символика, части программного обеспечения, методы создания, языки программирования.

Все права авторов произведения можно разделить на личные неимущественные и имущественные.

  1. К первым относят права авторства, на имя, защиту репутации и обнародование.
  2. Во вторую группу входят права на воспроизведение, распространение (например, продажа), публичное исполнение, трансляция по телевизору, радио, в интернете, обработка оригинального произведения (например, экранизация).
к содержанию ↑

Гражданско-правовая ответственность для нарушителя

Гражданско-правовые способы защиты авторов произведений аналогичны мерам, которые используются для восстановления прав на любую интеллектуальную собственность (ст. 1301 ГК РФ). Они перечислены в ст. 1250, 1252 и 1253 Гражданского кодекса Российской Федерации.

К мерам по защите авторских и смежных прав относят:

  • признание права автора на произведение;
  • пресечение действий направленных на нарушение прав автора, например, снятие трансляции спорных видеоматериалов из телевизионного эфира;
  • возмещение понесенных убытков или компенсация вреда автору и правообладателю.

Размер возмещения может составить до 5 млн. рублей или быть взыскан в двукратном размере изготовленного (реализованного) контрафакта или стоимости права на использование произведения.

При незаконном использовании нескольких произведений одного автора сумма ущерба рассчитывается по каждому из них. В некоторых случаях судом может быть снижена сумма возмещения (компенсации) до 50 % от положенного по законодательству размера.

Судом могут применяться обеспечительные меры при рассмотрении дела о нарушении прав автора или правообладателя:

  • ограничение распространения контрафактных экземпляров, запрет на их хранение или перевозку;
  • ограничение доступа к спорным материалам или копиям произведения;
  • арест контрафактных экземпляров произведения, а также материалов и оборудования, использованных для их изготовления.

При неоднократном нарушении в области авторских прав судом может быть принято решение о прекращении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

к содержанию ↑

Порядок проведения и оформления результатов проверки

Несоблюдение установленного порядка проведения проверок и ревизий может служить основанием для признания недействительными документов, послуживших основанием для возбуждения административного или уголовного дела, а также признания недопустимыми, что непосредственно влияет на результаты административного или уголовного расследования и вынесение постановления (приговора) по делу.
Порядок проведения проверок и ревизий как одного из полномочий органов внутренних дел, закрепленных в названной норме Закона, четко регламентирован в Инструкции о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности, утвержденной приказом Министерства внутренних дел от 02.08.2005 N 636 (зарегистрировано в Минюсте РФ 08.08.2005 N 6891). В пункте 4 названной Инструкции установлено, что при наличии данных о влекущем уголовную ответственность нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, в целях установления оснований для возбуждения уголовного дела начальником органа внутренних дел (органа милиции) или его заместителем выносится мотивированное постановление о назначении проверки, ревизии по установленной форме (приложение N 1).

Постановление о проведении проверки, ревизии регистрируется в специальном журнале (приложение N 2).

В соответствии с пунктом 5 Инструкции в постановлении на проведение соответствующего проверочного мероприятия указывается состав сотрудников милиции, проводящих проверку, ревизию. случае изменения состава проверяющих выносится постановление о внесений дополнений (изменений) в постановление о проведении проверки, ревизии (приложение N 3), которое регистрируется в журнале, указанном в пункте 4 Инструкции.

В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению проверки, ревизии могут привлекаться специалисты, а также сотрудники правовых подразделений органов внутренних дел (пункт 6).

В случае необходимости проведения в ходе проверки, ревизии осмотра производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, досмотра транспортных средств, изучения документов, отражающих финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, изъятия отдельных образцов сырья, продукции и товаров соответствующие действия производятся в порядке, установленном пунктом 25 части 1 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции». Если осуществление данных действий предусмотрено в постановлении о проведении проверки, ревизии, вынесение специального постановления об их проведении не требуется (пункт 9 Инструкции).
Согласно пунктам 13, 15 Инструкции по результатам проведения проверки сотрудниками милиции составляется акт проверки финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности (приложение N 5).

На основании п.17 Инструкции Акт проверки составляется в трех экземплярах и подписывается всеми проверяющими.Первый и второй экземпляры акта вместе с прилагаемыми к ним материалами остаются в органе внутренних дел (органе милиции). Третий экземпляр акта вручается представителю юридического лица (лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, либо его представителю) под расписку с соответствующей отметкой в первом экземпляре акта проверки.

В случае отказа от получения акта проверки, а также при невозможности вручить акт проверки по иным обстоятельствам об этом делается отметка в акте проверки, удостоверенная подписями проверяющих, а экземпляр акта проверки направляется юридическому лицу (лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) для ознакомления по почте заказным письмом не позднее дня, следующего за днем окончания проверки. О совершении административного правонарушения должностными лицами ОВД составляется протокол (ст.28.2, пп.1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ).

к содержанию ↑

Предложения:

В целях исключения оснований для привлечения руководителя организации к уголовной ответственности за незаконное использование ПО необходимо приказом по организации:

1) возложить на лицо, отвечающее за снабжение компании ПО третьих лиц и обеспечение его использования работниками, обязанность сформировать требования к базовой конфигурации ПК и серверов, представить на утверждение ген директору, а также вменить в его обязанности общий контроль за использованием ПО в обществе в соответствии с действующим законодательством по охране авторских прав;

2) возложить на лицо, отвечающее за снабжение компании ПО третьих лиц и обеспечение его использования работниками, ответственность за своевременное заключение лицензионных соглашений, наличие и сохранность лицензионных документов (сертификатов, стикеров и прочее) и материальных носителей лицензионных экземпляров ПО;

3) запретить сотрудникам самостоятельную установку на персональные компьютеры и/ или серверные станции ПО, использование которого требует приобретения соответствующих лицензий, до приобретения на него обществом необходимых лицензий и обязать сотрудников принять исчерпывающие меры по исключению возможных нарушений использования ПО;

4) возложить ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об авторском праве и правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных на сотрудников, допустивших установку ПО с нарушениями настоящего Приказа и законодательства Российской Федерации;

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
5) в случае проверки ОВД обеспечить своевременное выявление и фиксацию нарушений сотрудниками милиции требований законодательства к порядку проведения такой проверки и оформления ее результатов.
к содержанию ↑

Интеллектуальная собственность в России и за рубежом

Нарушение авторских прав влечет наступление юридической ответственности. Но помимо самого по себе факта нарушения необходимо наличие и других условий привлечения к ответственности, которые зависят от вида ответственности.

Ответственность за нарушение авторских прав делится на несколько видов в зависимости от сущности нарушения, последствий нарушения авторских прав и установленных законом санкций.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав наступает при наличии ряда условий. Далее будут описаны общие условия и перечислены исключения из них.
  • наличие нарушения личных неимущественных или исключительных прав автора. Нарушение исключительного права выражается в использовании произведения без заключения лицензионного договора. Нарушение личных неимущественных прав может являться результатом несанкционированного изменения, дополнения или искажения произведения, неуказания имени автора на экземплярах объекта авторских прав, обнародования произведения без согласия автора;
  • наличие вины нарушителя. По общему правилу, защита авторских прав гражданско-правовыми способами возможна, если нарушитель знал о том, что нарушает авторские права, или не проявил должную степень заботливости или осмотрительности, чтобы избежать нарушения. Однако это правило знает целый ряд исключений, когда ответственность за нарушение авторских прав наступает без вины. Во-первых, доказательства вины нарушителя не требуются при предъявлении требования о прекращении нарушения и требования о публикации решения суда о допущенном нарушении. Впрочем, такие требования не являются мерами ответственности в строгом смысле этого слова. Во-вторых, без вины отвечают лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Так, индивидуальный предприниматель будет нести ответственность за нарушение авторских прав и в том случае, если он не знал и не должен был знать о нарушении. Например, когда он добросовестно полагал, что используемая им в предпринимательских целях программа для ЭВМ является лицензионной.
  • наличие убытков. Как правило, имеет значение только для нарушения исключительного права на использование произведения, хотя возможны ситуации, когда убытки причинены в результате нарушения личных неимущественных прав автора. Кроме того, правообладатель не обязан доказывать наличие убытков, если заявил требование о взыскании компенсации.
  • причинно-следственная связь между нарушением авторских прав и убытками. Это условие устанавливается, если по обстоятельствам дела необходимо доказывать убытки.
к содержанию ↑

Нарушение имущественных и неимущественных прав

Нарушение авторства не является редкостью в наши дни. Многие мошенники, копируя или используя оригинальные произведения, изобретают при этом способы извлечения из этого выгоды.

Один из немаловажных критериев для классификации прав на авторство – с какой целью были созданы произведения. На этом основании в сфере авторства могут возникать как имущественные, так и неимущественные отношения. Точно так же и нарушения на этой почве могут нести в себе две эти цели.

В последнем случае речь идет о плагиате. Суть его в том, что некое лицо (группа лиц, организация) выдает себя за автора оригинального произведения, не являясь таковым.

При этом происходит использование результатов интеллектуального творчества этого автора без его ведома и согласия. Фактически плагиатор пытается выставить себя перед третьими лицами, как автор произведения.

Нарушение имущественных прав всегда имеет целью личное обогащение за счет присвоенных результатов творчества. Чаще всего этому подвергаются материальные произведения, например, оригинальные товары.

Для подобных нарушений существует термин «контрафакт». Нарушение имущественного права возникает в случае массовой реализации товаров, созданных на основе оригинального произведения.

Интеллектуальное право автора при этом нарушается.

Кроме того, к нарушениям относится игнорирование имени автора на произведении или санкционированном издании этого произведения, а также нарушение договора с автором в части выплат по этому договору (невыплата, частичная невыплата гонорара, задержка выплаты по договору и т. п.).

к содержанию ↑

Статья 1301 ГК РФ. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

к содержанию ↑

Cтатья 1253 ГК РФ. Ликвидация юридического лица и прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в связи с нарушением исключительных прав

В случае, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с пунктом 3 статьи 61 настоящего Кодекса при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора. Если такие нарушения допущены гражданином при осуществлении им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена при наличии его вины в нарушении исключительных прав по решению или приговору суда в установленном законом порядке.

Карен Мирзоян, эксперт в области авторского права и сооснователь сервиса депонирования авторских прав «Банк Авторских Прав», специально для блога Нетологии написал статью о том, как вести соцсети, не нарушая авторских прав.

Одним текстом заинтересовать аудиторию в соцсетях очень сложно. Обязательно нужна иллюстрация для поста, а ещё лучше — несколько фото, мемы или даже видео.

Но откуда брать такой контент легально, ведь за нарушение авторских прав может грозить штраф или даже уголовное преследование? В статье расскажу про особенности использования авторских прав в соцсетях.
к содержанию ↑

Авторское право как юридический инструмент

У любого произведения есть автор и владелец прав. Это может быть один человек, коллектив или компания.

Использовать чужой контент без разрешения владельца прав нельзя.

Один из самых громких случаев наказания за нарушение авторских прав — история с фотографиями блогеров и издательским домом «Аргументы и факты». СМИ иллюстрировали свои материалы чужим контентом и в итоге потеряли больше 2 млн рублей по решению суда.

Суд, исследуя факты нарушения вины, будет обращать внимания на два момента:

  • использовалось ли произведение — так доказывается сам факт нарушения;
  • если да, то есть ли согласие правообладателя.

Все остальное, например, наличие коммерческой выгоды — это дополнительные аргументы. Поэтому, публикуя на своих страницах чужой контент, всегда задавайте себе главный вопрос: «Дал ли автор разрешение на использование своего произведения?». Если не можете ответить с уверенностью, что «Да», лучше воздержитесь от публикации.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаявленияБанковская гарантия - как её учитывать в бухгалтерии?

Добавить комментарий

Adblock
detector