Как происходит продление банковской гарантии по истечении срока действия

Начало срока действия банковской гарантии

Гарантию необходимо получить до подписания контракта и, обычно, датой начала её действия является день выпуска.

Совет: бывают нестандартные ситуации, к которым стоит отнестись очень внимательно. Чаще всего это происходит у недобросовестных банков, в тексте документа указывают обстоятельства, при которых вступает в силу БГ.

Например, бенефициар должен письменно подтвердить получение документа от гаранта, и только после получения этого письма банком начинается действие гарантии. Но если его не будет, то в случае каких-либо проблем заказчик не будет иметь право на возмещение понесенного ущерба, т.к.

его БГ так и не начала действовать.

Но если работы по контракту начинаются позже, например, сезонные работы, закупку по которым заказчик проводит заблаговременно, срок действия гарантии вступает в силу с какой-то определённой даты, а не с даты выпуска гарантии.

Поэтому перед оформлением гарантии важно точно знать с какого дня она начнёт действовать (с даты выпуска или позже, когда начнутся работы по контракту). Эту информацию можно найти в контракте или аукционной документации.

к содержанию ↑

Надежные банки

Специалисты компании РусТендер с 2012 работают более, чем с 20 банками из списка МинФина РФ и качественно подготовят для Вас гарантию в короткие сроки. Ведь нелегитимный документ может способствовать тому, что Вас занесут в реестр недобросовестных поставщиков, что отрицательно скажется на репутации компании.

Заключен контракт по 44-ФЗ, в качестве обеспечения исполнения контракта подрядчик предоставил заказчику банковскую гарантию. Срок действия на 1 месяц превышал срок исполнения контракта.

Подрядчик не исполнил свои обязательства по контракту в установленный срок (т.е. срок исполнения откладывается), срок действия банковской гарантии заканчивается 14 декабря.

Какие действия должен предпринять заказчик? Потребовать от подрядчика предоставления новой банковской гарантии?

Законом о контрактной системе предусмотрены ограниченные случаи внесения изменений в существенные условия контракта. В частности, срок исполнения контракта может быть изменен при условии уменьшения казенному учреждению как получателю бюджетных средств главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности исполнения казенным учреждением бюджетных обязательств.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
В этом случае необходимы заключение дополнительного соглашения о продлении срока исполнения контракта и предоставление новой банковской гарантии.

Исходя из формулировки вопроса, данный исключительный случай к изложенной ситуации отношения не имеет.

По общему правилу, в случае, если подрядчик нарушил срок исполнения обязательств по контракту, то заказчик обязан направить подрядчику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Заказчик также вправе удержать обеспечение по контракту (банковскую гарантию).

Вопрос взыскания неустойки за счет средств банковской гарантии остается открытым, и, видимо, для решения данного вопроса заказчику следует исходить из условий, указанных в контракте и банковской гарантии.

При этом предоставление новой банковской гарантии не требуется. Заказчик должен обратиться в банк до истечения срока банковской гарантии, т.е. до 14 декабря.

Частью 3 статьи 96 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона N 44-ФЗ. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц.

В документации о закупке установление срока предоставления обеспечения исполнения контракта должен осуществляться заказчиком с учетом срока исполнения основного обязательства поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

В Законе N 44-ФЗ также указано на недопустимость изменения существенных условий контракта, за исключением случаев, предусмотренных в данном Законе (ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

При этом изменение (продление) срока действия контракта Законом N 44-ФЗ не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно пункту 6 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается в установленных пунктом 6 части 1 указанной статьи случаях, принятие государственным или муниципальным заказчиком решения об изменении контракта в связи с уменьшением лимитов бюджетных обязательств осуществляется исходя из соразмерности изменения цены контракта и количества товара, объема работы или услуги.

Частью 6 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае уменьшения казенному учреждению как получателю бюджетных средств главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, приводящего к невозможности исполнения казенным учреждением бюджетных обязательств, вытекающих из заключенных им государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, казенное учреждение должно обеспечить согласование в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд новых условий государственных (муниципальных) контрактов, в том числе по цене и (или) срокам их исполнения и (или) количеству (объему) товара (работы, услуги), иных договоров.

Учитывая изложенное, в случае если при уменьшении лимитов бюджетных обязательств и изменении срока исполнения контракта срок действия банковской гарантии уже закончился, необходимы предоставление новой банковской гарантии и заключение дополнительного соглашения о продлении срока исполнения контракта (Письмо Минэкономразвития России от 16.12.2016 N Д28и-3525).

В иных случаях срок исполнения контракта изменению не подлежит.

Согласно части 4 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Так, согласно части 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

При этом в соответствии с частью 7 статьи 34 Закона N 44-ФЗ пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Также согласно части 8 статьи 34 Закона N 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом.

Таким образом, исходя из системного толкования положений Закона N 44-ФЗ заказчик обязан в случае несоблюдения исполнения обязательств по государственному контракту потребовать выплаты неустойки за просрочку исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного государственным контрактом.

При этом следует отметить, что заказчик вправе производить оплату по контракту за вычетом соответствующего размера неустойки (штрафа, пени) или вправе вернуть обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер начисленных штрафов, пеней.

Кроме того, в соответствии с частью 27 статьи 34 Закона N 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (банковская гарантия).

Таким образом, в случае неисполнения обязательств по контракту заказчик вправе удержать обеспечение исполнения контракта, внесенное денежными средствами, на указанный заказчиком счет. При этом необходимо учитывать требование части 23 статьи 95 Закона N 44-ФЗ о возмещении только фактически понесенного ущерба.

По вопросу применения банковской гарантии для уплаты неустойки были даны разъяснения Министерством экономического развития РФ в 2015 и 2016 гг.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
В соответствии с Письмом Минэкономразвития России от 16.01.2015 N Д28и-65 неустойка не может быть уплачена за счет средств банковской гарантии, так как является неосновным обязательством по контракту, исполнение которого обеспечено банковской гарантией.

Согласно более позднему Письму Минэкономразвития России от 15.02.2016 N Д28и-416 неустойка может быть уплачена из средств банковской гарантии, в случае если условиями выдачи банковской гарантии не предусмотрено иное.

Судебная практика по вопросу взыскания неустойки (штрафов, пеней) из обеспечения, предоставленного в форме банковской гарантии, отсутствует.

Таким образом, вопрос взыскания неустойки за счет средств банковской гарантии остается открытым, и, видимо, для решения данного вопроса заказчику следует исходить из условий, указанных в контракте и банковской гарантии.

С. А. Токмина,
ведущий эксперт ИПЦ «Консультант+Аскон»

Посетите образовательное мероприятие по этой теме:

Между поставщиком и заказчиком периодически возникают разногласия о сроках действия банковской гарантии. Разобраться в нюансах помогает тендерный специалист компании Bicotender Владимир Зинченко.

Законом о контрактной системе предусмотрено два способа обеспечения исполнения контрактов. Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей установленным законом требованиям, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

Если с внесением денежных средств на счет заказчика спорных моментов не возникает, то с предоставлением банковской гарантии их много. Один из них – срок действия банковской гарантии.

По буквальному прочтению указанной нормы закона заказчик вправе установить срок действия банковской гарантии, на два и более месяца превышающий срок контракта. Данная позиция подтверждена рядом решений Федеральной антимонопольной службы России (ФАС).

Однако в практике ФАС можно обнаружить иной подход, согласно которому положениями Закона о контрактной системе не предусмотрено право заказчика на изменение срока действия банковской гарантии, установленного законом (Постановление ФАС России от 27.04.2016 №28/29459/16, Постановление ФАС России от 08.09.2016 №28/62371/16).

Само по себе установление завышенного срока действия банковской гарантии влечет за собой дополнительные расходы исполнителя контракта, что уменьшает потенциальное количество участников закупок и отрицательно отражается на развитии конкуренции. Увеличение срока действия банковской гарантии автоматически влечет увеличение затрат на ее приобретение, что, в конечном счете, делает получение контракта для добросовестных участников малодоступным.

Кроме того, в случае снижения цены контракта по результатам аукциона или конкурса на 25 и более процентов и отсутствия опыта участия в государственных торгах, участник закупки должен предоставить обеспечение контракта, увеличенное в полтора раза. Учитывая, что заказчик вправе установить максимальный размер обеспечения контракта (30 процентов от начальной максимальной цены), предоставить обеспечение исполнения контракта путем внесения денежных средств на расчетный счет заказчика не всегда возможно.

Следовательно, участники закупки изначально находятся в неравных условиях.

Выхода из данной ситуации только два. Первый – установить в законе конкретный срок банковской гарантии относительно срока действия контракта, второй – к обязательному минимальному сроку действия банковской гарантии установить максимальный срок.

Данные изменения положительно скажутся на количестве потенциальных участников закупок, развитии конкуренции и качестве обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Отвечая на вопрос, законно ли установление такого требования, ответ будет неоднозначным: с одной стороны, законом это не запрещено, с другой , это косвенно, но все же ограничивает конкуренцию на торгах, а, следовательно, негативно сказывается на экономии бюджетных средств.

Второй спорный момент – требование заказчика предоставить в случае просрочки исполнения контракта новую банковскую гарантию взамен истекшей. Законом о контрактной системе данный момент не урегулирован, поэтому многие заказчики этим пользуются.

В частности, данное требование активно устанавливает в своей документации Министерство юстиции Российской Федерации.

Разберем данную ситуацию подробнее. Положениями части 7 статьи 96 Закона о контрактной системе установлено право поставщика (исполнителя, подрядчика) предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта.

При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

В настоящие время поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе изменить способ обеспечения исполнения контракта лишь в случае его уменьшения после исполнения отдельного этапа контракта. Возможность поставщика изменить способ обеспечения исполнения контракта, если контрактом не установлены отдельные этапы его реализации, не предусмотрена.

То есть, внести денежные средства на счет заказчика в качестве обеспечения исполнения контракта взамен истекшей банковской гарантии невозможно.

Еще одна сложность в том, что срок действия контракта к моменту истечения срока действия банковской гарантии должен, исходя из норм Закона о контрактной системе, также истечь. Возникает сложность в получении новой банковской гарантии на контракт с истекшим сроком действия.

То есть требование заказчика о предоставлении банковской гарантии взамен гарантии с истекшим сроком действия фактически невыполнимо.

С одной стороны, данное требование Заказчика не нарушает Закон о контрактной системе, с другой – невыполнимо для поставщика (подрядчика, исполнителя). Выход для поставщиков в данной ситуации только один: внимательно читать условия контракта, и если уверенности в возможности исполнения контракта в срок нет, то отказаться от участия.

Срок банковской гарантии – одно из важнейших условий при заключении договора гарантии. Какие установлены законом требования к этому моменту времени и из чего нужно исходить участникам экономических отношений – обо все об этом можно узнать из тематических статей по данному вопросу.

к содержанию ↑

Что делать при нарушении срока банковской гарантии?

Если срок действия банковской гарантии нарушен, восстановить его с помощью суда не выйдет. Это прямо указано в законе. В данном случае действует пресекательное условие.

Однако договор между банком и принципалом допускает и такие ситуации, при которых период функционирования для сделки изменяется. Это вполне допустимо, если такое условие устраивает все три стороны обязательства:

  • гаранта – банка, который обеспечивает исполнение должником его обязанностей;
  • принципала – лицо, за которое поручилась кредитная организация;
  • бенефициара – лицо, которое получает платеж.

Таким образом, если срок нарушен, то вариантов реагирования для участников соглашения может быть только два:

  1. Продление – если такая возможность прямо закреплена условиями сделки;
  2. Прекращение обязательства – если в договоре ничего на этот счёт не сказано.
к содержанию ↑

Отзывное и безотзывное гарантирование

Говоря о времени, нужно упомянуть два варианта, на которых банк может гарантировать платеж:

  • отзывное гарантирование – в этом варианте банк может досрочно прекратить его действие или изменить условия, на которых оно предоставлялось;
  • безотзывное – когда кредитная организация не может своей волей изменить те условия, на которых было предоставлено гарантирование.

В последней ситуации изменение временного периода не допускается. В первом же он может быть изменен – однако такое допускается лишь в тогда, когда договорные условия изначально этот вариант действий предусматривают.

Безотзывность должна распространяться на всё время, пока осуществляется действие договора. В противном случае возможна ситуация, когда соглашение гаранта и принципала нарушит требование законодательства. Когда речь идет о госконтрактах, безотзывность обязательна.

Вообще нужно иметь в виду принцип: время, на которое оформлено действие банковской гарантии, должен быть как можно больше – как минимум, охватывая все время, пока действует основное обязательство. В наилучшем случае он должен охватывать и более длительный период. И уж точно он должен соответствовать закону.

Статья размещена на сайте «Банквская гарантия».

к содержанию ↑

Статьи Банковская гарантия в качестве обеспечения контракта

Обеспечение исполнения контракта — это залог, предоставляемый победителем закупки для того, чтобы подтвердить добросовестность своих намерений. Банковская гарантия в качестве обеспечения контракта может быть использована наряду с внесением необходимой денежной суммы на счет организатора закупки.

Продление банковской гарантии по 44-ФЗ: основные требования и нововведения 2020 г

Что значит банковская гарантия по 44-ФЗ? Ключевые требования к банковской гарантии по 44-ФЗ (+ нововведения 2020 г.). Возможна ли замена банковской гарантии на другую банковскую гарантию по 44-ФЗ? Выводы о продлении срока действия банковской гарантии по 44-ФЗ.

  • Что значит банковская гарантия по 44-ФЗ
  • Ключевые требования к банковской гарантии по 44-ФЗ (+ нововведения 2020 г.)
  • Возможна ли замена банковской гарантии на другую банковскую гарантию по 44-ФЗ
  • Выводы о продлении срока действия банковской гарантии по 44-ФЗ

Банковская гарантия способствует снижению рисков, рождающихся в процессе реализации договора на поставку товаров/услуг. Таким образом, продление банковской гарантии по 44-ФЗ часто становится актуальным вопросом, ведь для подписания этого соглашения всегда определяется точный срок его действия.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Но какие ключевые требования по банковской гарантии нужно при этом учитывать и какие нововведения уже появились и ожидаются в 2020 г.? Обо всем этом вы узнаете в нашей статье.
Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
Виды праваСубсидиарная (дополнительная) ответственность без банкротства, после банкротства или ликвидации общества.

Добавить комментарий

Adblock
detector