Как законно сохранить единственную машину при процедуре банкротства?

Заберут ли автомобиль при банкротстве

Формирование конкурсной массы регламентируется рядом законодательных актов: Конституцией, Гражданским Кодексом РФ и законом «О банкротстве (несостоятельности)» № 127-ФЗ. При подаче заявления на инициацию банкротства физических лиц, должник прикладывает список имущества с документами, подтверждающими право собственности.

Арбитражный управляющий проверяет все данные и делает запросы выписок из Государственного реестра. Поэтому утаить или скрыть наличие движимого или недвижимого имущества не получится.

В ст. 446 Гражданского Кодекса представлен список имущества, который не может подлежать описи и изъятию:

  • дом, земельный участок, на котором он стоит, или квартира — при условии, что это единственное жилье должника и оно не приобретено по ипотечному займу;
  • одежда, посуда, бытовая техника и другие предметы первой необходимости;
  • спецтехника, компьютерное оборудование, автомобиль, если это предмет труда и их стоимость не превышает размер 100 минимальных оплат труда;
  • домашние животные, корма для них и постройки для содержания, если они не являются источником дохода;
  • продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума, установленного в регионе пребывания;
  • газ, дрова, уголь, необходимые для отопления жилья и приготовления пищи;
  • медицинское оборудование, средства передвижения, предназначенные для инвалидов;
  • награды, памятные знаки, кубки, призы.
Один из способов сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц — это заключить мировое соглашение с кредиторами или достигнуть согласия по реструктуризации долгов.
к содержанию ↑

Позаботиться о продаже заранее

Для рядового россиянина квартира и машина до сих пор остаются приоритетами в шкале ценностей. Владение создает иллюзию «обеспеченности», а перспектива утраты расценивается как трагедия.

Не все готовы расстаться с дорогим сердцу автомобилем, когда его хотят забрать для уплаты долгов. Существует ли шанс спасти авто в преддверии неминуемого разорения?

Упомянутый выше ФЗ № 127 дает прямой ответ на вопрос: Да. Можно. Но только при условии, что человек, в отношении которого инициирована процедура признания неплатежеспособным, позаботился о продаже или переоформлении на другое лицо. Не позднее чем за 3 года до начала банкротства.

Далеко не все несостоятельные граждане провидцы и способны просчитывать финансовые перспективы на годы вперед. Вряд ли не имея заранее умысла, кто-то будет прогнозировать собственную несостоятельность и готовиться к ней.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Как правило, меры по реализации и сокрытию имущества начинают предпринимать после того, как кредиторы выражают недвусмысленные угрозы о банкротстве и продаже имущества на торгах.

Если субъекту свойственно рисковое поведение, он необязателен в исполнении обязательств, бизнес имеет тенденцию к прогрессивному затуханию – необходимо заранее позаботиться о распределении активов среди надежных людей. Желательно, чтобы они не состояли в близком родстве, чтобы у конкурсного управляющего и собрания кредиторов не возникли подозрения об умышленном сокрытии имущества, которое могло бы войти в конкурсную массу.

Делать это необходимо не позднее, чем за 3 года до неприятной процедуры.

к содержанию ↑

Как продать машину перед банкротством

Выше было сказано, что сделка с автотранспортом, совершенная менее чем за три года до инициации банкротства, может быть признана судом недействительной. Это влечет за собой возврат имущества и реализацию на торгах.

Средства реализации идут на погашение долгов перед кредиторами и возмещение ущерба покупателю авто. Основания: ч.3 ст.213.32 ФЗ-127.

Поэтому риск продажи чрезвычайно высок.

Автомобиль может быть продан на условиях выплаты средств от реализации на погашение задолженности перед кредитором с последующим заключением мирового соглашения или договора об отсрочке (рассрочке) выплаты долга. Иных законных способов продажи не существует.

к содержанию ↑

Выкупить из конкурсной массы

Для владельцев, автомобиль может представлять не просто вещь, имеющую денежное выражение. С ним могут быть связаны личные воспоминания, может представлять историческую или семейную ценность.

В этих случаях предпринимаются попытки сохранить любой ценой. Самый простой способ – выкуп автомобиля из конкурсной массы.

Как правило, эта сделка поручается близким или знакомым, которые впоследствии обязуются передать авто, бывшему владельцу. Условия сделки значения для соблюдения закона не имеют.

  1. Покупатель пишет заявление финуправляющему о желании выкупить автомобиль.
  2. Финуправляющий производит независимую оценку авто и утверждает стоимость на собрании кредиторов.
  3. Получает разрешение арбитражного судьи на реализацию имущества с условием, что 100% из вырученных средств будет списано долга.
  4. Оформляет договор купли-продажи без проведения торгов.
к содержанию ↑

Доказать, что автомобиль нужен для работы

Легальный способ исключить авто, который отбирают, из общей массы – доказать суду, что автомобиль единственное орудие производства (например, это может иметь место в отношении водителя-дальнобойщика или банкрота, проживающего в отдаленной местности, где отсутствуют другие виды транспорта и автобусное сообщение). Подтверждением могут служить:

  • Свидетельство о госрегистрации ИП, в котором единственным видом деятельности числится оказание транспортных услуг.
  • Справка из местного органа исполнительной власти по месту проживания должника о том, что в населенном пункте отсутствует транспортное сообщение и единственным средством передвижения является автомобиль.

Читайте далее:

Имущество при банкротстве физических лиц: как сохранить жильё

Опись имущества гражданина для банкротства

Сохранить машину при банкротстве физического лица проще инвалидам, которым автомобиль необходим для передвижения. Для доказательства надо предоставить справку ВТЭК о группе инвалидности.

Я слышал о единственном жилье, которое при банкротстве всегда остается с собственником. Скажите, существуют ли способы законно сохранить единственную машину, если я подамся на банкротство?
к содержанию ↑

Добавить ответ Отменить ответ

Светлана, Волгоградская обл. г.Урюпинск 1 ответ

серега, республика татарстан г.нижнекамск 1 ответ

Задавайте вопросы и следите за новостями в соц. сетях

В этой статье затронем важную тему, которая волнует каждого кто думает про банкротство — каким образом можно сохранить имущество и возможно ли это? Также можете посмотреть на эту тему ролик ЮристПрав на Ютубе.

Этот вопрос почему-то стал дискуссионным в последнее время. Хотя сам по себе он очень прост.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Единственное жилье не подлежит аресту в силу гражданско-процессуального законодательства и не может быть включено в конкурсную массу.

Но на практике такое бывает. И были прецеденты, которые стали широко известными, когда некоторые должники специально «создавали» своё единственное жильё.

То есть у них были другие объекты, они их быстро реализовывали незадолго до процедуры банкротства, покупали себе единственное жильё, например, одну большую красивую квартиру или коттедж. И говорили: «Это моё единственное жильё, арестовать и изъять невозможно».

Однако, если очевидно было видно, что это единственное жильё было получено в результате не совсем честных и корректных сделок, возможно даже в самой процедуре банкротства, и тем самым банкрот скрыл другие свои объекты, то такие сделки могут быть оспорены. И, соответственно, даже единственное жильё подобного плана может быть изъято, арестовано и реализовано для погашения задолженности.

Но это только в том случае, если имели место спорные и сомнительные сделки, которые осуществлял сам должник.

Такое часто случается. Очень много прецедентов, когда даже дома на рублёвке являются единственным жильём. И бизнесмены говорят: «Извините, у нас нет денег вам заплатить. Я банкрот». Хотя имеют дом, который стоит 200 миллионов рублей.

Но пока нет правового механизма, чтобы реализовать единственное очень дорогостоящее жильё. Время от времени пытаются суды первой инстанции сломать эту брешь.

И неоднократно выносились решения, которые обращали взыскание не единственное супер дорогое жильё, которое значительно превышает по площади по жилищным нормативам и с предоставлением другого жилья. Но такие решения пока не устояли ни в апелляции, на в кассации.

И Верховный суд пока придерживается позиции, что если нет прямого указания в законе обращать взыскание на единственное очень дорогостоящее и большое по площади жилье, то нельзя.

  1. Если родственники подарили какое-то имущество должнику. Здесь не спастись. Если на момент банкротства есть имущество в собственности, то оно будет арестовано и реализовано.
  2. Если банкрот-должник подарил своё имущество незадолго до процедуры банкротства. Такие сделки считаются спорными и сомнительными, которые могут оспариваться арбитражным управляющим или со стороны кредиторов. И, например, если вы своей маме подарили свой Porsche Cayenne незадолго до процедуры банкротства, то конечно же это будет сомнительно. Скорее всего, этот Porsche Cayenne вы хотели увести из под удара. И такую сделку оспорят и машину вернут обратно в конкурсную массу и она будет реализована.
В случае, если все сделки были проведены с имуществом за 3 года до начала процедуры банкротства, либо задолго до возникновения сложностей с кредиторами, то тогда оспорить такие сделки уже сложно. Потому что прошёл срок оспаривания.

Конечно, кредиторы могут восстанавливать сроки для оспаривания, но только на том основании, что у должника еще тогда были финансовые проблемы.

Но, как правило, под угрозой стоят те сделки, которые произошли в течении 1 года до начала банкротства.

Есть много разных «серых» схем как сохранить автомобиль. Но мы не можем рассказать о них публично.

По умолчанию сохранить автомобиль нельзя, он подлежит аресту.

Но есть исключения, которые установлены законом: если автомобиль является единственным источником дохода.

Например, вы официально устроенный таксист. И других источников дохода у вас нет. Стоимость автомобиля меньше 750 т.р. И в случае, если его арестуют вы вообще не сможете существовать и кормить свою семью. В этом случае автомобиль могут сохранить за вами.

Также могут сохранить, к примеру, ноутбук за программистом. Это тоже его единственный источник дохода.

Но если вы не представляете никаких доказательств того, что это единственный источник дохода, если это просто автомобиль на котором вы ездите в магазин за хлебом или на дачу, то это имущество является объектом, которое подлежит аресту и изъятию для дальнейшей продажи.

Если таксист устроен не официально — ему будет сложно доказать, что машина — это его основной доход. Как правило, если мы говорим про ЯндексТакси, Убер — у них есть свои «партнёрские системы». И лучше найти себе партнёрскую программу с которой можно заключить договор, который можно принести в суд и показать.

В сложных и спорных ситуациях лучше привлекать юриста. Самостоятельно идти в суд и что-то доказывать крайне не желательно. Потому что часто бывают неоднозначные вопросы. И вроде логически гражданин понимает, что должно быть так, но правовая логика не всегда совпадает с житейской.

Торги по банкротству автомобилей – это замечательная возможность недорого приобрести транспортное средство. Но как быть тому человеку, который является владельцем этого имущества? Необходимо понимать, что в процедуре несостоятельности физического лица, все нажитое им имущество является конкурсной массой и может быть продано на торгах.

На электронных торгах по банкротству часто продают автомобили должников, чтобы быстро погасить задолженность перед кредиторами. Понятие открытые торги подразумевает аукцион, который проводится на специальной торговой площадке в интернете.

На электронных торгах участие принимают как физические, так и юридические лица. Победителем и, следовательно, покупателем на аукционе станет тот, кто предложит наибольшую цену за имущество.
Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
Судебная практикаОсобенности операции по возврату товара поставщику

Добавить комментарий

Adblock
detector