Основные требования, которые предъявляются к банковской гарантии по нормам 223-ФЗ

Особенности и виды банковских гарантий

В закупках по 223-ФЗ, в которых заказчик устанавливает требование о внесении обеспечения, поставщики могут использовать такую удобную форму обеспечения, как банковская гарантия. В рамках закупок банковская гарантия может использоваться для обеспечения исполнения контракта, обеспечения заявки или возврата аванса.

Обеспечение представляет собой законный способ по снижению рисков заключения контракта с недобросовестным поставщиком для заказчика. В частности, обеспечение сокращает риски уклонения победителя закупки от подписания контракта, неисполнения взятых на себя обязательств в рамках достигнутой договоренности или же нецелевого расходования аванса и пр.

В ст. 368 Гражданского кодекса подчеркивается, что банковские гарантии являются независимой формой гарантии и являются финансовой услугой, согласно которой, банк или кредитное учреждение (по 223-ФЗ гарантию может выдать только банк) берут обязательство выплатить денежные средства при ненадлежащем исполнении участником закупок своих обязательств.

Достаточно большое количество банков оформляют отсрочку платежа по внесению стоимости гарантии, что особенно предпочтительно для поставщика, у которого нет в распоряжении свободных средств.

к содержанию ↑

Предъявляемые требования

На основании 223-ФЗ требования к банковской гарантии по большей части находятся в компетенции заказчика. Сам закон устанавливает лишь рамочные условия в части внесения обеспечения.

Но требования, которые устанавливает заказчик к банковской гарантии, должны соответствовать положениям Гражданского кодекса и прочих нормативно-правовых актов. Обеспечение исполнения обязательств в виде банковской гарантии производится по правилам параграфа 6 Главы 23 ГК.

В извещении о проведении закупки и закупочной документации заказчик должен указать размер обеспечения, а также прочие требования к обеспечению (в частности, условия банковской гарантии).

Основное требование законодательства к банковской гарантии состоит в том, что она должна иметь безотзывной характер. Безотзывной характер указывает на невозможность отзыва гарантии участником в одностороннем порядке.

Такие требования, как размер обеспечения, гарантийные случаи, сроки действия гарантии, требования к банкам-гарантам и ее дополнительные условия определяются заказчиком.

Также банковская гарантия обязательно должна иметь сроки действия. Заказчик в Положении о закупках должен прописать сроки, в течение которого он должен одобрить или отвергнуть гарантию. В гарантии прописываются все обязательства участников закупки.

к содержанию ↑

Срок гарантии и ее сумма

Срок действия гарантии и ее сумма определяется по усмотрению заказчика. При определении сроков гарантии нужно учитывать, что они не могут быть меньше срока исполнения обязательств поставщика.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Обычно сроки действия гарантии устанавливаются по аналогии с 44-ФЗ, и они как минимум на месяц должны превышать сроки приема заявок на участие в закупке или на 1-2 месяца – срока исполнения контракта.

Заказчики не устанавливают требование о внесении обеспечения заявки на участие в закупке и контракта при НМЦК до 5 млн р. Если же цена контракта превышает 5 млн р., то заказчик может установить требование о внесении обеспечения. При внесении обеспечения заявки его размер не должен превышать 5%.

Сумма гарантии для каждой компании-поставщика определяется индивидуально и зависит от цены договора. Банк-гарант определяет размер одобренной гарантии поставщику самостоятельно, но ее предельное значение не может по нормативам превышать 10% от величины капитала.

к содержанию ↑

Перечень банков

На основании 44-ФЗ банковская гарантия не может быть получена в любом банке. Так, гарант должен входить в перечень банков от Минфина, соответствующий требованиям законодательства.

В рамках 223-ФЗ к банку-гаранту не предъявляются требования о нахождении в официальном перечне от Минфина. Но заказчики по 223-ФЗ часто требуют, чтобы банк-гарант находился в перечне от Минфина (в нем представлено около 300 организаций), а также предъявляют иные требования по аналогии с 44-ФЗ. К таким требованиям относятся:

  • наличие у банка-гаранта собственных средств в размере не менее 1 млрд р.;
  • наличие лицензии на ведение банковской деятельности;
  • срок работы – не менее 5 лет.
Заказчики вправе предъявлять дополнительные требования. Например, участие в системе страхования, удовлетворительный уровень кредитоспособности, наличие долгосрочного рейтинга международных компаний, проведение верификации гарантий и пр.
к содержанию ↑

Схема работы

На основании ч. 26 ст. 3.2 223-ФЗ участнику закупки возвращают обеспечение заявки на участие в закупке в установленные сроки.

В случае если обеспечение заявки было внесено не в денежной форме, а в виде банковской гарантии, то схема работы следующая. При наступлении гарантийного случая заказчик обращается к банку-гаранту с письменным требованием. Гарант перечисляет сумму обеспечения в адрес заказчика, а затем предъявляет требование о возврате обеспечения поставщику.

к содержанию ↑

Как оформить

Получить гарантию может любой зарегистрированный в соответствии с российскими законами предприниматель или юрлицо с безубыточными бизнес-показателями в последние полгода. Конкретные требования (в частности, минимальный срок работы на рынке) определяются по усмотрению банка-гаранта.

Для оформления банковской гарантии поставщику стоит придерживаться следующего порядка действий:

  1. Он обращается в банк-гарант с заявлением на получение гарантии и определенным комплектом документов. Такой комплект документов включает сведения для подтверждения благонадежности поставщика и финансовой стабильности. В состав документов входят учредительные и финансовые документы, бухгалтерская и налоговая отчетность. В банк также передается информация о тендере или заключаемом поставщиком контракте.
  2. Банк-гарант рассматривает поступившие документы, анализирует платежеспособность компании и принимает решение о соответствии поставщика требованиям банка к принципалам. Стоит отметить, что слишком лояльные требования банка к поставщикам должны насторожить (например, готовность оформить гарантию за несколько часов только по паспорту ИП или выписке из ЕГРЮЛ). Это может указывать на наличие у банка финансовых сложностей.
  3. Поставщик вносит комиссию за оформление гарантии и подписывает договор с банком. Иногда для получения банковской гарантии от поставщика требуют выполнения дополнительных условий: предоставления поручительства или залога, открытие депозита в банке-гаранте, приобретение векселей на определенную сумму и пр.

Оформление банковской гарантии может занимать от 1 дня для компаний, которые ранее работали с банком или имеют предварительное одобрение лимита гарантии, до 7-10 дней. Поэтому поставщику стоит позаботиться об одобрении гарантии заблаговременно.

Таким образом, банковская гарантия представляет собой способ исполнения обязательств по исполнению условий контракта или подписания договора по 223-ФЗ. В случае ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком или своих обязанностей, как участника закупки, риски принимает на себя банк-гарант.

В 223-ФЗ не предъявляются строгие требования к банковской гарантии. Сведения о сроках, сумме, требования к банку-гаранту и прочие условия фиксируются заказчиком в Положении о закупках.

Для получения гарантии поставщику стоит обратиться в банк, пройти процедуру проверки платежеспособности и подписать контракт.

Вероятность срыва поставщиком важных контрактов потребовала от законодателя разработки системы мер по избеганию этих рисков. Банковская гарантия как средство обеспечения обязательств и удобно, и не требует отвлечения существенных финансовых ресурсов, и позволяет решать достаточно сложные задачи в различных областях экономической деятельности компаний.

Особенностями этого способа обеспечения является твердая денежная сумма, на которую выдается гарантийное письмо, строго определенный срок действия и возможность ее отзыва. Этим она отличается от поручительства, которое обычно бывает бессрочным и ограниченным суммой долга с процентами, а она может быть выдана только на часть обязательства.

В последнее время она все чаще применяется в такой сфере как закупки для государства и компаний с государственным участием, что существенно повысило востребованность и значимость этого инструмента. Не надо забывать, что сейчас в этом секторе экономике обращается не менее 25% нашего ВВП, если судить по данным ФАС, опубликованным в прошлом году.

к содержанию ↑

Нормы и правила

Наряду с очень жестким 44-ФЗ параллельно действующий закон 223-ФЗ создал возможность использования гарантийного письма в качестве основного средства обеспечения выполнения обязательств юридическим лицом, участвующим в тендере на размещение заказов.

Контракты на различные виды закупок в соответствие с этим законом выставляются на торги компаниями с государственным участием, их дочерними компаниями, автономными организациями и различными учреждениями. Этот инструмент повышает доверие к поставщику, подчеркивает его добросовестность.

Кроме того, она служит действенным средством защиты интересов покупателя услуги.

Ее должен предоставить участник конкурса в нескольких, заранее определенных случаях. Конкретные критерии, предъявляемые к эмитенту, сумме и другим параметрам определяются в договоре и другой тендерной документации, при этом ее автор практически свободен в описании своих пожеланий.

Банковская гарантия по 223-ФЗ может быть выдана любым российским банком, для этого ему не нужно входить в список уполномоченных кредитных организаций, как предполагается для этого же инструмента, предоставляемого в сфере сорок четвертого закона.

Федеральному закону в этом случае безразличен статус банка, существует только одно ограничение, номинал ее не должен превышать 10% от размера капитала эмитента. Заказчики в условиях конкурса могут установить дополнительное требование нахождения банка в специализированном реестре Минфина.

Также заказчик, который не ограничен законодателем в выборе приемлемых для него вариантов гарантий со стороны поставщика, может ужесточить собственные требования к банку. Он, например, может установить свои критерии надежности или к финансовым показателям или предложить собственный ограниченный перечень финансовых учреждений, с которыми он работает или которые входят в тот или иной список Минфина.

Бенефициаром здесь всегда будет являться заказчик. Если он получит средства в результате невыполнения договора, то у гаранта возникнет обязательство компенсировать кредитному учреждению понесенные издержки.

к содержанию ↑

Учет гарантий

Все выданные в соответствии с 44-ФЗ гарантии учитываются в реестре, который ведется подразделениями Федерального казначейства. Отдельный реестр банковских гарантий по 223-ФЗ законом не предусмотрен, так как к ним предъявляются менее строгие требования по суммам, а обеспеченные ими обязательства менее значимы для государства.

Но следует учитывать, что подлинность гарантийного письма в любом случае будет проверена заказчиком и в случае его фиктивности контракт может быть аннулирован. Проверка может быть осуществлена путем направления официального запроса в кредитное учреждение, предоставившее обеспечение.

Подробная информация в базе является закрытой, данные из него недоступны широкому кругу лиц. Выписка из реестра банковских гарантий направляется по почте по запросу гаранта, бенефициара или принципала, или по требованию запрашивающего ее органа государственной власти.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Секретность обусловлена законодательством о соблюдении банковской тайны. Форма запроса установлена Минфином и, в ряде случаев, на запрос и ответ может быть поставлен гриф секретности.

Такая ситуация касается запросов в закрытую часть реестра, где учитываются гарантии по контрактам, связанным с государственной тайной.

к содержанию ↑

А нужно ли оно на самом деле

В Федеральном законе № 223 ничего не сказано про то, что контракт заключается лишь после предъявления участником обеспечения. Но на практике организатор тендера имеет право его затребовать.

Его форма, условия и размер указываются в документации и в Положении о закупке по ч.2 ст.2 и ч.10 ст.4. 223-ФЗ. Но не всегда в двух сразу — и это нормально. Если заказчик нигде не указал подобные сведения, то вид обеспечения — на выбор участника (то есть любой).

Чтобы быть спокойным и не потратить время зря, лучше отправить организатору письменный уточняющий вопрос о желаемой форме обеспечения. Переписка — полноценное доказательство необоснованных придирок заказчика.

Извещение о закупке публикуют в ЕИС. В нем можно найти требования к форме и размеру обеспечения.

Положение о закупках (далее — ПЗ) заказчик размещает на официальном сайте в течение 15 дней с даты утверждения. В нем можно найти порядок обеспечения контракта, сроки его предоставления и информацию о последующем возврате.

к содержанию ↑

Формы обеспечения контракта

По ч.1 ст.2 223-ФЗ в закупках стороны руководствуются также Гражданским кодексом РФ. Последний устанавливает формы обеспечения сделки в п.1 ст. 329.

Нормативные документы лишь очерчивают границы допустимого, но выбор делает заказчик. Чаще всего он останавливается на банковской гарантии или денежном взносе.

Как обеспечить деньгами

Если торги не электронные, то победивший участник перечисляет денежный взнос заказчику посредством платежного поручения на расчетный счет, указанный в извещении. В назначении платежа прописывает реквизиты контракта. Иногда заказчик приводит в документации то назначение платежа, которое нужно указать при перечислении.

После получения отметки банка “Исполнено” платежное поручение прикрепляют к подписанному контракту. Если поставщик или подрядчик исполнят свои обязательства, то обеспечение им вернется.

Если торги электронные, то сумма обеспечения блокируется на спецсчете исполнителя. Подробнее про спецсчета можно прочитать в нашей статье .

к содержанию ↑

Для каких целей нужна

Суть БГ в том, что банк выплатит компенсацию заказчику (бенефициару), если исполнитель (принципал) не выполнит или выполнит заказ недобросовестно.

БГ выдается победителю для последующего заключения контракта. Предоставление такого поручительства от банка порой является для заказчика обязательным, но всё же требуется не всегда.

Банк гарантирует бенефициару возврат денежной суммы в размере предоплаты, перечисленной принципалу. Последний при этом должен нарушить условия контракта. Например, использовать полученные средства не по назначению.
к содержанию ↑

Кого относят к МСП

Выписка из единого Реестра МСП — основание для участия в закупках не на общих основаниях по 223-ФЗ наряду с декларацией соответствия.

Важно! Форма декларации представлена в ПП №1352 от 11.12.14. Без этого документа субъект не сможет участвовать в торгах по 223-ФЗ на особых условиях.

Примечание. По Федеральному закону № 313 от 03.08.2020 сведения о соответствующих организациях вносят в Реестр МСП. Для этого в налоговую предоставляют сведения не позднее июля каждого года. После проверки информации 10 августа реестр обновляется — из него можно выгрузить выписку.

Но выписка — это следствие. В первую очередь нужно удовлетворять характеристикам, применяемым к МСП. Итак, кто они такие?

Субъекты малого и среднего бизнеса (в тексте — МСП) — это индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ведут коммерческую деятельность для получения прибыли.

В таблице приведены численные значения, определяющие МСП.

к содержанию ↑

Для МСП другие требования к обеспечению — какие

Согласно п.8 ПП №1352 организаторы тендеров составляют перечни товаров, работ и услуг, которые планируют закупать исключительно у малого и среднего бизнеса. Этот документ они размещают на сайте компании и в ЕИС.

В перечень можно периодически вносить изменения, если это предусмотрено в ПЗ.

Важно! По ч. 5 ПП №1352 от 11.12.14 объем закупок у МСП за год должен быть 18 и более процентов от общего стоимостного объема заключенных сделок заказчика за год. Тендеры, которые не принимаются в расчет, есть в ч.7 вышеназванного Положения Правительства.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Одно из преимуществ — размер обеспечения не должен быть больше 5% от цены контракта на основании ч.25 ПП №1352 от 11.12.14 (если не предусмотрен аванс). При наличии в договоре авансирования — в размере аванса.

Также для исполнителей МСП срок заключения договора может быть меньше, чем для крупных компаний. Ведь для них не установлен минимальный срок, а максимальный — 20 дней. Для остальных групп исполнителей по ч. 15 ст. 3.2 223-ФЗ сделка заключается не ранее чем через 10 дней после размещения протокола в системе закупок.

МСП выбирают способ обеспечения сделки самостоятельно: БГ, деньги или другое, предусмотренное тендерной документацией.

Важно! Согласно ПП от 10.05.2020 №564 размер платы за победу в тендере — 1% от цены сделки, но не больше 2000 рублей. По запросу оператора ЭП эта сумма взимается с обеспечения, которое находится на спецсчете в банке, после её разблокировки. Оператор может уменьшить плату — внимательно читайте документацию тендера.

Если заказчик проводит торги для этой категории лиц, то в документации тендера и в извещении должна быть сделана соответствующая пометка «Только для субъектов малого и среднего бизнеса».

Важно! Максимальная начальная сумма сделки, которая проводится только среди МСП, не может превышать 400 млн. рублей по ч.18 и ч.19 ПП №1352.

к содержанию ↑

Иногда обеспечение не возвращается — почему

  • поставленный товар с дефектами;
  • выпуск БГ не подтвержден при обращении в банк (документ не прошёл проверку);
  • доставка товара просрочена на 20 дней и больше;
  • товар без документов, подтверждающих качество;
  • поставщик неоднократно нарушает условия сделки, поставляет товар неприемлемого качества.
Внимательное отношение к срокам и стандартам качества товара и услуг — первая обязанность исполнителя. Нарушая условия договора, поставщик подводит заказчика. Последний забирает обеспечение или его часть в качестве штрафа за отклонение от требований контракта.
Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаконыПравильное составление претензии на некачественный товар

Добавить комментарий

Adblock
detector