Поручительство и банковская гарантия: плюсы, минусы и отличия

Поручительство или банковская гарантия: что лучше?

Первый способ – поручительство. Данный вариант предполагает, что компания-исполнитель контракта должна изъять собственные средства из собственного денежного оборота, а заказчик – сторона с которой заключается контракт, получает к данным средствам доступ.

В случае невыполнения контракта, заказчик имеет право забрать в свою пользу оговоренную денежную сумму.

Второй способ – банковская гарантия. Получение банковской гарантии избавляет исполнителя от обязательной необходимости изымать свои денежные средства из денежного оборота. Второй способ является наиболее востребованным и популярным видом обеспечения обязательств на сегодняшний день.

к содержанию ↑

Стороны в договоре поручительства

Так, например, в договоре поручительства участвуют такие стороны как:

Прекращение поручительства: условия

Поручительство может быть прекращено по большому количеству причин и условий. В случае с полученной банковской гарантией все намного проще – ее отзыв невозможен. Банковская гарантия теряет свою юридическую силу только по окончании срока действия договора или после выплаты средств по страховому случаю, указанному в этой гарантии.

И наконец, последнее самое значимое отличие. Поручителем может выступать фактически любая организация, которая способна доказать свою состоятельность на день поручительства.

Что касается банковской гарантии, то здесь все сложнее и намного лучше защищено. Выдавать банковские гарантии могут только финансовые учреждения – банки и кредитные организации, у которых есть соответствующая лицензия, а также, которая включена в список Министерства Финансов Российской Федерации.

Статья размещена на сайте «Банковская гарантия»

40. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств

Банковская гарантия — средство обеспечения обязательств, заключающееся в том, что гарант (банк, иное кредитное учреждение или страховая организация) дает по просьбе принципала (должника по основному обязательству) письменное обязательство уплатить бенефициару (кредитору основного обязательства) денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Банковская гарантия является односторонним обязательством, но основой для выдачи гарантии служит соглашение между принципалом и гарантом, в соответствии с которым гарант дает письменное обязательство уплатить кредитору принципала соответствующую денежную сумму. Ее особенность в отличие от других обеспечительных мер состоит в том, что гарантийное обязательство не зависит от основного, т.

е. если основное обязательство исполнено либо недействительно, требование бенефициара о выплате суммы подлежит удовлетворению.

Гарантия должна содержать сведения о том, кто выдает гарантию, в обеспечение какого обязательства она предоставляется, пределы обязательства гаранта, сроки действия гарантии, сведения о принципале и бенефициаре и др.

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту определенное вознаграждение. Право требования к гаранту, принадлежащее бенефициару, не может быть передано другому лицу.

В зависимости от цели и характера обязательств банковские гарантии бывают:

4) гарантии возврата авансовых платежей, налоговые, судебные, таможенные гарантии.

Обязательство по банковской гарантии прекращается:

1) уплатой суммы, на которую выдана гарантия;

2) окончанием в гарантии срока, на который она выдана;

3) после отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Поручительство — договор, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства — соглашение между тремя сторонами: поручителем, должником и кредитором.

Особенность отношений по договору поручительства заключается в том, что обязанными кредитору становятся и должник, и поручитель. Форма договора поручительства — письменная. Ее несоблюдение влечет недействительность договора.

Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Если поручительство совместное, поручители отвечают перед кредитором солидарно, если договором поручительства не предусмотрено иное.

Поручительство прекращается с:

1) прекращением обеспеченного им обязательства;

2) изменением обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя;

4) отказом кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

5) истечением указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Для кредиторов вопрос обеспеченности соглашений всегда стоит остро. Все сделки сопровождаются определенной долей риска, и хотелось бы иметь подтверждение того, что договоренности будут исполнены в полном объеме.

Востребованными инструментами обеспечения выполнения обязательств, предписанных договором, являются поручительство и банковская гарантия. Несмотря на сходство основного функционала, эти услуги отличаются друг от друга, и применяются не одинаково активно для различных финансовых процедур.

Принцип действия обоих инструментов заключается в привлечении третьего лица к ответственности за выполнение условий договорного акта. Но в этом состоит и основное отличие этих типов обеспечения. Для гарантии и поручительства привлекаются разные структуры. Для подробного изучения следует дать характеристики каждой услуге по отдельности.

к содержанию ↑

Специфика гарантии

Банковская гарантия — это письменное обязательство, которое берет на себя банк или другая кредитная, или страховая организация по ходатайству должника, именуемого принципалом. Банк в этом случае становится гарантом, и обязуется выплатить кредитору — бенефициару, определенную сумму, если принципал условия контракта не выполнит.

Физическому лицу стать гарантом не удастся. Оказывать подобную услугу вправе лишь те финансовые учреждения, которые обладают лицензией ЦБ РФ.

  1. Самостоятельное существование гарантии, независимо от того обязательства, которое она обеспечивает.
  2. Безотзывность. Гарант может отозвать ее, только если это предусмотрено текстом гарантийного соглашения.
  3. Невозможность передачи прав по использованию продукта. Бенефициар сможет уступить право требовать от банка выплаты установленной суммы, только когда это условие оговорено в документе.
  4. Возмездность. За оформление этой услуги принципал уплачивает банковской структуре установленную плату.
  5. Повышенный формализм отношений.

Гарантия является односторонним обязательством и одновременно своеобразным банковским продуктом, оформление которой отчасти напоминает выдачу кредита. Если принципал пункты договора не выполнил — не вернул долг, не осуществил поставку товаров, бенефициар предъявляет письменное требование к гаранту о возмещении суммы, на которую выдано гарантийное обязательство.

Но так как это банковская услуга, то принципал обязан возместить банковской структуре те средства, которые были уплачены кредитору с пенями и другими неустойками. В случае отказа от добровольного возмещения, гарант вправе обратиться с иском в судебные инстанции.

Стороны, ставшие участниками гарантийного акта, наделяются как правами, так и обязанностями. Принципал обязан заплатить финансовому учреждению, оказывающему услугу, определенную сумму. Гарант обязуется выплатить средства по требованию кредитора. При этом перед ним не стоит обязанность по выплате процентов или других пеней, он отдает лишь ту сумму, на которую составлен гарантийный контракт.

Кредитор для получения выплаты обязан предоставить тот комплект документации, который указан в гарантийном соглашении. Кроме этого, бенефициар должен разъяснить банкам о том, какое нарушение произошло со стороны принципала и документально подтвердить этот факт.

Если гарантия была уплачена или прекращена, финансовая структура уведомляет обо всех изменениях принципала.

к содержанию ↑

Различия между услугами

Сходство этих продуктов состоит в трансляции части обязательств третьему лицу и целевом назначении. Различий же гораздо больше.

Ключевое отличие банковской гарантии от поручительства заключается в том, что грани ответственности гаранта оговариваются сторонами по отдельности и в пределах той суммы, на которую гарант соглашается.

А поручитель несет ответственность наравне с заемщиком. С гарантирующего лица взыскивается лишь размер гарантии, с поручившегося — вся сумма долга вместе с процентами, штрафами и пенями.

  1. Гарантийное соглашение — это одностороннее обязательство, оформленное на фирменном бланке с нужными реквизитами, а поручительство — это договор.
  2. Банковские гарантии выдаются юридическим лицам, а поручительское соглашение можно оформить и физлицу.
  3. Комплект документации для выдачи гарантии значительно шире.
  4. Гарантия оформляется на платной основе, а связь между заемщиком и поручившимся гражданином редко носит коммерческий формат.
  5. Гарант отвечает лишь на ту сумму, которая указана в гарантийном документе, а поручитель обязан возместить не только основной долг, но и процентные начисления вместе со штрафными санкциями.
  6. У гаранта есть право отказать бенефициару только в случае формальных возражений. Поручившийся же может выдвигать возражения против кредитора аналогичные тем, что выдвинул бы должник.
к содержанию ↑

Тендерные торги

Несмотря на то, что банковская гарантия и поручительство направлены на выполнение одной и той же финансовой функции, на практике их целевая направленность также различна. Гарантия часто используется при обеспечении заявки для участия в крупных торгах. Поручительский договор в большинстве случаев для тендеров и аукционов не принимается.

  • Процедура оформления гарантии сходна с выдачей кредита, когда проверяется финансовое состояние заявителя и его платежеспособность. Согласие банка принять гарантийное обязательство дает хорошую оценку имущественному положению компании, что становится своеобразной защитой от недобросовестных исполнителей в тендере.
  • Аукционы, обеспеченные гарантией, становятся неинтересны для тендерных рейдеров (это участники торгов, которые поставку осуществлять не собираются, но подают предложение с другими целями). Выгоды по таким сделкам для рейдеров нет, что делает торги безопаснее.
  • Выдавать гарантию могут только крупные банковские структуры, тогда как поручительство доступно практически во всех кредитных организациях.
  • Заведомо слабым компаниям гарантию не получить, что сразу отсевает неконкурентоспособных участников.
к содержанию ↑

Требования к поручителям и претендентам на гарантию

К поручающемуся гражданину применяются те же требования, что и к титульному заемщику. Он должен документально подтвердить свой доход, заполнить необходимые документы и подписать договорной акт. Если поручителем выступает юридическое лицо, оно также обязано документально удостоверить факт непрерывного получения прибыли.

Претендент на оформление гарантии помимо собственных документов, предъявляет пакет учредительных бумаг своей фирмы и бухгалтерскую отчетность. Компания должна существовать на рынке не менее 3 месяцев. Постоянство источников дохода также оценивается кредитными организациями.

к содержанию ↑

Что лучше?

Каждая из форм обеспечения, будь то залог, поручительство или банковская гарантия, обладает рядом преимуществ и недостатков друг перед другом.

Каждое предприятие стремится к тому, чтобы сделка была оформлена с наименьшей степенью риска. И тут поручительство уступает гарантии, которая считается более надежным способом обеспеченности исполнения обязательств.

По сравнению с поручительским соглашением, гарантийное обязательство оформляется быстрее и проще. Поручителя нужно ещё найти, а за гарантией заявитель обращается сам, без участия третьих лиц.

Поручительство оформляется бесплатно, что и является плюсом по отношению к платной услуге по выдаче гарантийной бумаги.

Поручительство и гарантирование роднятся по своему обеспечительному функционалу, однако используются в разных сферах и имеют отличные правовые последствия. Поэтому прежде чем определиться, с тем, что лучше оформить, следует понять, подойдет ли эта услуга под выбранное назначение.

В некоторых случаях происходит неправильная интерпретация понятия банковского поручительства, и его путают по функциям с банковской гарантией. Разберем, в чем суть каждого из этих финансовых инструментов, какие у них отличия и в каких случаях используется тот или иной вариант.

к содержанию ↑

Можно ли вместо гарантии использовать поручительство?

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
По 44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ (615-ПП) в качестве обеспечения исполнения контракта можно использовать либо денежные средства, либо банковскую гарантию. Поэтому использовать поручительство, как способ обеспечения не получится

В коммерческих закупках каждый заказчик устанавливает собственные требования, и о возможности использования поручительства как способ обеспечения контракта следует узнавать у заказчика или смотреть в закупочной документации.

Обеспечение гарантирования является очень важным вопросом для кредиторов, ведь они хотят иметь подтверждение того, что обязательства перед ними будут в полной мере выполнены. Особенными могут быть случаи, когда имеют место залог или задаток.

Самыми действенными видами такого гарантирования могут быть поручительство или получение подтверждения от банка-гаранта. Для разного типа договорных актов такие два способа полностью подходят, однако их применяют не одинаково активно в разных видах финансовых процедур.

Принцип действия и гарантии, и поручительства заключается в том, что к ответственности притягивается не только заемщик, но и третье лицо, являющееся посредником. Третьим лицом могут становиться поручители и кредитующие организации. Однако эффективность таких видов гарантирования несколько разнится.

Основным различием таких инструментов обеспечение является привлекаемое третье лицо. В случае банковского гарантирования это могут быть кредитующие учреждения, а для поручительства третей стороной становится физическое лицо.

Если заемщик не имеет возможности реализовать свои обязательства, то его функции перекладываются на третью сторону. Это закрепляется законодательно, и об этом предупреждаются все участники во время заключения сделки.

Стороны официально подкрепляют такие условия сотрудничества.

Существуют разные схемы формирования займов, при которых банки сами предлагают для физических и юридических лиц. Часто это могут быть разные виды удержаний:

  • процентные ставки, оговариваемые заранее;
  • создается приемлемый график выплат;
  • существуют штрафные санкции и дополнительные условия, которые фигурируют в документах.
Автор статьи
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Следующая
ЗаявленияТаможенное декларирование: сущность, формы, сроки

Добавить комментарий

Adblock
detector