Поставка товаров с расхождением по количеству и качеству

В договоре целесообразно прописать порядок направления претензии

Если заказчик не направлял подрядчику уведомление о признании санкций, то датой признания будет дата получения суммы от заказчика.

Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения редакции. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Таким образом, в рассмотренной ситуации возврат товара поставщику следует рассматривать как реализацию. В данной ситуации бывший покупатель выступает в роли продавца возвращаемого товара, а бывший поставщик — в роли покупателя данного товара.

Все товарные знаки и торговые марки являются собственностью их владельцев и используются здесь исключительно в целях идентификации.

Закрытый перечень ситуаций, при наступлении которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст. 170 НК РФ. Списание товарно-материальных ценностей в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится.

Однако суды при толковании положений договора учитывают буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений (ст. 431 ГК РФ).

Мы строительная организация, выполнили строительно-монтажные работы по Договору. Подписывали акты КС-2 и справки КС-3 с заказчиком ежемесячно.

Работы выполнялись с января 2014г. по июнь 2015г.

Нам оплачивали работы на основании КС-2 и КС-3 за минусом гарантийного удержания. В итоге образовалась дебиторка.

Гарантийное удержание должны выплатить через 12 мес, после подписания итогового акта.

Однако, Инина М.В. отрицает факт получения заработной платы в ООО «Линкольн» (протокол допроса 12/34 от 15.10.2008 года).

к содержанию ↑

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

Нарушение клиентом данного условия договора послужило основанием для обращения экспедитора в арбитражный суд с иском о взыскании с клиента суммы убытков, не покрытых штрафными санкциями. Экспедитор также включил в исковые требования суммы НДС, предъявленные ему исполнителем работ по очистке вагонов и перевозчиком, транспортировавшим вагоны к месту очистки.

Наша фирма-генподрядчик заключила договор на работы с заказчиком и подрядчиком. Подрядчик выполнил работы и подписал акты. По бухгалтерии прошли проводки Дт20.2 — Кт60.1 и Дт19 — Кт60.1 на определенную сумму. Пока заказчики не подписали акты — работы висели на незавершенке, а НДС был списан проводкой Дт68 — Кт19 и внесен в книгу покупок.

О том, подлежат ли обложению НДС у поставщика суммы. а также о порядке выставления счетов-фактур Минфин России рассказал в.

к содержанию ↑

Выставление претензии с ндс или без

При анализе выписки расчетного счета по разделу назначение платежа установлено, что на расчетный счет поступала выручка за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные аудиторские услуги по договорам, заключенным в 2006г.

Мы в свою очередь, на основании претензии, делаем проводки Дт60.1 — Кт20.2 и Дт60.1 — Кт68 (сумма НДС, которая была выставлена к возмещению теперь идет к начислению). Как правильно провести это по книге продаж? Ведь счета-фактуры на выставленный НДС нет. И вообще правильно ли сделаны все эти проводки? Деньги подрядчику за работы не перечисляли.

Мы в свою очередь, на основании претензии, делаем проводки Дт60.1 — Кт20.2 и Дт60.1 — Кт68 (сумма НДС, которая была выставлена к возмещению теперь идет к начислению). Как правильно провести это по книге продаж? Ведь счета-фактуры на выставленный НДС нет. И вообще правильно ли сделаны все эти проводки? Деньги подрядчику за работы не перечисляли.

В то же время последняя практика Президиума ВАС РФ основывается на том, что отсутствие доказательств размера убытков не может служить основанием для отказа в их возмещении. Суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении убытков только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.

к содержанию ↑

Может ли юр. лицо перевыставить наложенные штрафы на виновника?

При удержании суммы штрафа из заработной платы работника следует учитывать предусмотренные ст. 137 ТК РФ ограничения (подробнее см. Удержания из заработной платы). Если месяц уже прошел или работник не согласен добровольно возмещать ущерб, а сумма такого ущерба превышает его среднемесячный заработок, за возмещением ущерба следует обратиться в суд.

Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии управленческого и технического персонала и невозможности осуществления финансово-хозяйственной деятельности.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Для эффективного и безопасного взаимодействия между поставщиком и покупателем необходимо организовать правильную приемку товаров. Товар должен приниматься с тщательной проверкой по количеству и качеству, в том числе и по качеству самой доставки (например, температурный режим).

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
В случае получения покупателем некачественного (бракованного) товара, покупатель должен составить акт, где будет указано о выявленных дефектах. Акт о расхождениях для отечественных товаров составляется по форме ТОРГ-2, а для импортных – по форме ТОРГ-3.

Компенсация нанесенного ущерба не признается реализацией, поэтому она не является объектом обложения НДС.

к содержанию ↑

Обложение НДС суммы компенсации ущерба

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст.

39 НК РФ).

В силу пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные организацией, при условии, что они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В рассматриваемой ситуации организация предъявляет арендодателю претензию по возмещению убытков, возникших из-за порчи товара (готовой продукции), находившегося на арендованном складе, по вине арендодателя.

Компенсация ущерба, нанесенного организации, никак не связана с реализацией и оплатой товаров (работ, услуг), ведь в данном случае не происходит передачи права собственности на имущество на возмездной или безвозмездной основе.

Поскольку возмещение нанесенного ущерба также не связано с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), то сумма такого возмещения не увеличивает налоговую базу по НДС.

Таким образом, включать сумму возмещения убытка в налогооблагаемую базу по НДС не нужно.

В этой связи полагаем, что сумма ущерба, предъявляемая виновному лицу, не является объектом обложения НДС. Соответственно, счет-фактура виновному лицу не выставляется (п.п. 1, 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ).

к содержанию ↑

Поставка товаров с расхождением по количеству и качеству

Бухгалтерские и юридические услуги

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС является реализация товаров, работ, услуг. Кроме того, на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается, в частности, на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Сумма претензии, уплачиваемая исполнителем работ за несоблюдение техники безопасности, не связана с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), поэтому НДС на нее не начисляется. В бухгалтерском учете данная операция отражается проводками: Дт 91.02 Кт 76.02 – признана претензия Дт 76.02 Кт 51 – уплачена сумма по претензии В налоговом учете сумма претензии, перечисляемая контрагенту, включается в состав внереализационных расходов в соответствии с пп.

13 п. 1 ст.

265 НК РФ.

  • потребовать возврата денег за уплаченный товар;
  • потребовать замену некачественного товара.
При требовании вернуть стоимость товара возникает вопрос, нужно ли, чтобы покупатель выставил претензию с НДС или без? Другими словами, должно ли требование претензии включать сумму НДС? Следует рассмотреть два варианта:
  1. 1. Если в состав уплаченной суммы входил НДС, то требование в претензии должно включать НДС.
    Покупатель вправе требовать возврата полной стоимости, которую он уплатил за некачественный товар, в том числе НДС;
  2. 2.
к содержанию ↑

При возмещении ущерба Суд должен возместить ущерб с учетом НДС

Судебная практика показывает, что определяя размер материального ущерба, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, суд первой инстанции исходил из того, что материальный ущерб подлежит взысканию без учета налога на добавленную стоимость, поскольку в данном случае возмещается действительный ущерб, а истцом материалы для проведения строительно — технических работ не приобретались и ремонтные работы не производились.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям.

к содержанию ↑

Как взыскать с контрагента убытки и правильно начислить налоги

Претензия позволяет сэкономить не только время и силы на обращение в суд, но и средства на уплату госпошлины. Да и деньги с виновника поступают гораздо раньше, что также выгодно. Наконец, претензия важна для целей налогового учета, но об этом ниже.

Итак, с тем, что претензия нужна, мы определились.

Давайте посмотрим, как правильно его составить.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
4. Обстоятельства нарушения обязанности. 5. Расходы, которые в связи с этим были понесены организацией (со ссылкой на подтверждающие эти расходы документы).
к содержанию ↑

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

В бухгалтерском учете данная операция отражается проводками: Дт 91.02 Кт 76.02 – признана претензия Дт 76.02 Кт 51 – уплачена сумма по претензии В налоговом учете сумма претензии, перечисляемая контрагенту, включается в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. Претензия поставщику с НДС или без?

Статья 475 ГК РФ гласит, что в случае обнаружения существенных нарушений требований по качеству товара, которые нельзя устранить или их устранение влечет несоразмерные расходы, а также в иных случаях покупатель имеет право:

При требовании вернуть стоимость товара возникает вопрос, нужно ли, чтобы покупатель выставил претензию с НДС или без? Другими словами, должно ли требование претензии включать сумму НДС?
Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаконыБланк и образец заполнения заявления на налоговый вычет за 2020 год при подаче 3-НДФЛ в 2020 году

Добавить комментарий

Adblock
detector