Проводки по излишкам и недостачам при инвентаризации

Можно и поспорить

Анализ арбитражной практики показывает, что суды полностью на стороне плательщиков НДС, причем на высшем уровне. Пример — решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06, в котором рассматривался вопрос о признании недействующим положения письма ФНС России от 19.10.2005 № ММ-6-03/886, касающегося требования восстановить НДС при выявлении в ходе инвентаризации недостачи товаров.

Высшие арбитры указали, что п. 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи восстановления НДС, ранее принятого к вычету. Однако недостача товара, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, не относится к числу таких ситуаций.

В статье 23 НК РФ сказано, что на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к вычету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.

Но ее в Налоговом кодексе нет. Поэтому точка зрения о том, что налогоплательщик должен восстановить ранее принятый к вычету НДС в ситуациях, прямо не прописанных в п.

3 ст. 170 НК РФ, является не соответствующей действующему законодательству о налогах и сборах.

К таким же выводам арбитры пришли в решении ВАС РФ от 19.05.2011 № 3943/11 в отношении восстановления НДС по товарам с истекшим сроком годности.

Несмотря на правовую позицию, изложенную ВАС РФ еще в 2006 г., налоговые органы на местах все равно продолжали требовать восстановить НДС в рассматриваемой ситуации. Это подтверждает судебная практика на уровне нижестоящих судов.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Такой фискальный подход налоговые органы аргументировали тем, что выбывшие в результате недостачи товары не использовались при осуществлении облагаемых НДС операций. Налоговики указывали, что, исходя из совокупного толкования норм ст.

39, 146, 168, 170 и 173 НК РФ и учитывая экономическую природу НДС, если не была осуществлена продажа конечному потребителю товаров, которая признается облагаемой НДС операцией, то это является основанием для восстановления ранее принятого к вычету НДС.

Учитывая данные рекомендации Минфина России и правовую позицию, изложенную в решении ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06, специалисты ФНС России в письме от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@ пришли к следующему выводу. Суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в случаях, не предусмотренных в п.

3 ст. 170 НК РФ (например, в результате пожара), восстановлению не подлежат.

Аналогичный подход в отношении восстановления НДС по имуществу, утраченному в связи с чрезвычайной ситуацией, налоговая служба высказала в письме от 17.06.2015 № ГД-4-3/10451@.

В результате инвентаризации в организации выявлена недостача материальных ценностей. Речь идет не только о недостаче, но и о порче ТМЦ. Принято решение об их списании. НДС ранее правомерно был принят к вычету. Следует ли восстанавливать НДС с недостачи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организация не обязана восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету по ТМЦ, списываемым в результате недостачи. При этом возможны споры с налоговым органом.

Судебная практика свидетельствует о том, что восстановление НДС только на том основании, что выбывшие в результате списания ТМЦ не используются в операциях, облагаемых НДС, не основано на нормах налогового законодательства.

Нормами главы 21 НК РФ (применительно к рассматриваемой ситуации) принятие к вычету сумм НДС обусловлено выполнением трех основных требований:

товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ);

приобретенные товары (работы, услуги) оприходованы на основании соответствующих первичных учетных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);

у налогоплательщика имеются надлежащим образом оформленные счета-фактуры, выставленные продавцами товаров (работ, услуг) (п.п. 1, 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Соответственно, для применения вычета НДС имеет значение не сам факт использования приобретенных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, а их предназначение. При этом для ряда случаев положения главы 21 НК РФ предусматривают необходимость восстановления НДС (п. 3 ст. 170, ст. 171.1 НК РФ).

Закрытый перечень ситуаций, при наступлении которых суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению, установлен п. 3 ст.

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
170 НК РФ. Списание товарно-материальных ценностей в результате как утраты их потребительских свойств (порча, брак), так и в связи с их недостачей к числу случаев, перечисленных в п.

3 ст. 170 НК РФ, не относится.

Следовательно, у налогоплательщика отсутствует обязанность по восстановлению ранее предъявленных к вычету сумм НДС по таким товарно-материальным ценностям.

В письмах ФНС России от 17.06.2015 N ГД-4-3/10451@, от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@ налоговые органы учли имеющуюся судебную практику*(2) относительно отсутствия обязанности восстанавливать НДС и согласились, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара, аварии восстановлению не подлежат, так как эти случаи п. 3 ст.

170 НК РФ не поименованы.

В заключение считаем нелишним привести разъяснения, данные в п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».

В частности, отмечено, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст.

146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу п. 1 ст.

54 НК РФ он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. Восстановление вычетов по НДС в случаях утраты, порчи, недостачи имущества;

— Энциклопедия решений. Учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи;

— Энциклопедия решений. Учет списания товаров в результате порчи, недостачи, хищения;

— Энциклопедия решений. Учет потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Сбор на добавленную стоимость является косвенным и его исчисление осуществляется продавцом при продаже продукции. Дополнительно к цене за товары предъявляется сумма платежа, которая исчислена по соответствующей ставке. Плательщиками являются фирмы, а также предприниматели. Можно выделить плательщиков ввозного и внутреннего налога.

Для расчета значения к оплате в бюджет требуется установить сумму, которая исчислена при реализации, размеры вычетов и показатели к восстановлению. Данная процедура требуется для принятых ранее к вычету сумм. Популярна проблема, нужно ли восстанавливать НДС при списании испорченных товаров.

к содержанию ↑

Учет списания в бухгалтерском учете

При покупке ТМЦ фирма оплачивает услуги и этапы работ, в эти показатели входит налог. В рамках ОСН к списанию или вычету принимаются суммы при условии, что товары принимались к учету, использовались в работе, которая облагается налогом, есть подтверждение операциям.

Продукция должна использоваться в операциях, которые облагаются налогом. Если сделка была выполнена без налога, то требуется вести двойной учет.

Популярна проблема, когда требуется восстановление НДС при списании товаров. Восстановить в учете показатели сбора нужно при внесении продукта в уставной капитал, при уменьшении цены на ценности, при использовании в процессе, не облагаемом налогом.

Возмещение не предусмотрено, если объект не облагается, сделка была выполнена не в РФ, продавец имеет освобождение от внесения сбора. Есть некоторые особенности отражения налога при порче товара. В таком случае составляются проводки ДТ19КТ68/2, ДТ91/2КТ19, ДТ94КТ41, ДТ44КТ94.

Сбор учитывается при обнаружении недостачи или кражи. Эти обстоятельства выявляются при выполнении инвентаризации. Фактическое состояние материалов вносят в документ ИНВ. Недостача может возникнуть из-за невыполнения контрагентом обязательств, в результате кражи или из-за естественной убыли.

Практика по восстановлению сбора по списываемым товарам неоднозначна. Предполагается, что восстановить и доплатить нужно налог, который был принят к зачету в ранних периодах. Каждую ситуацию отдельно рассматривает фискальная служба.
к содержанию ↑

Восстановление НДС при списании испорченного товара

Нюансы, как восстановить платеж при списании товара, часто вызывают споры между плательщиками и фискальными органами. Согласно НК РФ, у плательщиков есть право на оформление вычета по пришедшему товару.

Получить часть средств можно, если предполагается выполнять налогооблагаемые операции, объект будет отражен в учете, есть СФ.

Есть ситуации, когда требуется восстановление платежа, принимавшегося к вычету. Такая ситуация возникает при внесении объекта в УК, задействовании его в операциях, которые не облагаются платежом, при снижении цены на продукцию и т.д.

Позиция судебных инстанций обычно складывается в пользу налогоплательщиков, которые считают, что необязательно восстанавливать сбор по списываемому товару, который является поврежденным или пришел в негодность.

Исключить разногласия с фискальной службой по вопросам восстановления платежа нельзя. Поэтому плательщику сборов потребуется самостоятельно принять решение о необходимости восстановления, в зависимости от готовности к спорам с инстанциями. Восстанавливать платеж нужно по той ставке, которая указывалась в документации поставщика.

Можно сделать вывод, что вопрос о необходимости восстановления платежа по списанной продукции может быть решен судом и контролирующими органами по-разному. Плательщики, которые хотят избежать разногласий при проверке, могут восставить НДС, в ином случае есть риск необходимости доказывать свою позицию через суд.

к содержанию ↑

Отчетность по восстановленным суммам НДС

Отражается восстановленный сбор по испорченным или непрошедшим товарам в дополнительных листах книги продаж. Сумма, которая была восстановлена к внесению, будет занесена в третьем разделе. Если суммы связаны с недвижимыми объектами, нужно составить дополнительное приложение.

Оно оформляется отдельно для каждого недвижимого объекта. Предоставлять документы в фискальные органы требуется за последний квартал отчетного года единожды за 12 месяцев. Нюансы сдачи документов указаны в письме ФНС. В приложении отображается показатель сбора, который восстанавливается по недвижимому имуществу.

Проверить фактическое наличие и остатки имущества – непосредственная заинтересованность самой компании, это позволит убедиться в точности подготавливаемой к сдаче в ФНС отчетности. Как провести и правильно оформить результаты ревизии, какими документами руководствоваться, как отразить в проводках излишки и недостачи, выявленные при инвентаризации – расскажем в статье.

к содержанию ↑

Готовим и проводим инвентаризацию

Мнение эксперта
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Обязанность проводить ежегодную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств установлена Положением по ведению бух.учета, утвержденным Минфином 29.07.1998г. №34н.

Правила и порядок проведения данной процедуры установлен Методическими указаниями (приказ МинФина №49 от 13.06.1995г), в них перечислены состав имущества и обязательств, подлежащих ревизии, и формы документов, которыми можно оформить результаты.

Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице:

Этап Документ Пояснение
Подготовка Приказ руководителя о проведении инвентаризации В приказе указываются: сроки проведения, причина инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества, перечень материально ответственных лиц и состав комиссии
Проведение Инвентаризационная опись Члены комиссии ведут опись (подсчет) имущества и его состояния
Сопоставление данных Сличительная ведомость Сверка данных, представленных в описи, с данными в бух.учете. Составление сличительных ведомостей на предмет выявления расхождений.
Оформление и утверждение результатов Бух.справка Приведение в соответствие данных бух.учета фактическому наличию.

Списание недостачи или оприходывание излишков

Причинами проведения инвентаризации, помимо ежегодной обязанности, могут стать:

  • Смена материально ответственного лица;
  • Факт хищения или порчи;
  • Стихийное бедствие;
  • Причины организационного характера (смена руководителя, реорганизация и пр.):

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Для проведения инвентаризации на предприятии формируется комиссия в составе не менее трех человек. По результатам инвентаризации комиссия оформляет сличительные ведомости, инвентаризационные описи, акты:

к содержанию ↑

Как отразить в проводках выявленную недостачу при инвентаризации

Недостачу необходимо отразить на сч.94 в корреспонденции со счетом учета списываемого имущества:

1) Виновные не установлены (не найдены).

Можно списать недостачу в пределах утвержденных норм естественной убыли на расходы по основному виду деятельности. Недостача при инвентаризации проводки:

Если естественные нормы убыли на определенные виды имущества не установлены или недостача их превышает, то ее относят на прочие расходы и отражают проводкой:

Важно помнить, что в налоговом учете признать расходы сверх норм естественной убыли нельзя (ст.254 НК РФ).

2) Виновные установлены, ущерб возмещается за их счет.

В данной ситуации важную роль играет наличие и содержание договора о материальной ответственности, а также нормы ТК РФ, содержащие указания о предельном размере и порядке удержаний сумм из заработной платы работников. Если виновное лицо не является работником организации и согласно возместить ущерб (лучше оформить соглашение о добровольном возмещении ущерба), то можно внести денежные средства в кассу или на расчетный счет.

Бухгалтер отразит недостачу проводками:

  • Дт 73 Кт 94 – недостача отнесена на виновное лицо;
  • Дт 50 (51) Кт 73 – виновное лицо возместило недостачу.

Если возмещение недостачи определено по рыночной стоимости, превышающей балансовую, то сумму превышения отражают проводками:

  • Дт 73 Кт 98 – отражена разница в стоимости недостачи;
  • Дт 98 Кт 91 – разница отнесена на прочие доходы.

Если лицо не признает себя виновным и не согласно возместить ущерб, то недостачу списывают на прочие расходы (как в случае с неустановленным виновником) и ждут решения суда.

Автор статьи
Мусихин Виктор Станиславович
Юрист с 10-летним стажем. Специализация — гражданское право. Член коллегии адвокатов.
Следующая
СправкиНациональная ассоциация аукционных брокеров, naab24.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector