Соглашение о добровольном возмещении ущерба работником

Законодательное регулирование

Вопросы взыскания ущерба регулируются в основном гл. 39 ТК РФ. Нас будут интересовать следующие статьи:

  1. Ст. 238 ТК РФ. Она утверждает, что сотрудники обязаны возмещать нанесенный своему работодателю ущерб. Не взыскивается только так называемая упущенная выгода.
  2. Ст. 240 ТК РФ. В ней говорится, что руководство организации может простить сотруднику материальный ущерб или его часть. То есть взыскание — это право, а не обязанность работодателя.
  3. Ст. 241 ТК РФ. Говорит о том, что матответственность сотрудников заключается в рамках их средней месячной оплаты труда.
  4. Ст. 247 ТК РФ. Утверждает, что работодатель для установления точной суммы ущерба должен провести проверку имущества с созданием специальной комиссии, т.е. инвентаризацию.
  5. Ст. 248 ТК РФ. В ней утвержден порядок взыскания компенсации нанесенного урона. Действия производятся только после издания соответствующего приказа руководителя (не позже 1 месяца с момента окончательного расчета размера ущерба). Кроме того, в статье говорится, что работник может возмещать ущерб частями, то есть с рассрочкой.

Важно! Ст. 248 также утверждает, что возмещение ущерба может быть взыскано с сотрудника в судебном порядке, если работник отказывается выплатить возмещение в добровольном порядке либо прошел месячный срок с момента окончательного расчета размера ущерба, а размер его превышает среднемесячный заработок.

к содержанию ↑

Когда нужно заключать соглашение

Для обеих сторон будет лучше заключить соглашение о добровольном возмещении ущерба работником. Оно необходимо в таких случаях:

  1. Если сотрудник не имеет ничего против возмещения, но хочет выплатить его частями. В этом случае график платежей нужно будет прописать в документе.
  2. Если имеют место какие-либо условия компенсации ущерба. К примеру, сотрудник обязуется самостоятельно произвести ремонт поврежденного имущества или приобрести новое.
  3. Если стороны пришли к соглашению, что сотрудник выплатит ущерб лишь частично. Данные ограничения могут быть внесены только собственником поврежденного имущества.
к содержанию ↑

Составляем документ

Унифицированного бланка данной бумаги не существует, поэтому ее составляют в свободной форме. Документ должен содержать следующие сведения:

    1. Наименование.
    2. Место и дату составления.
    3. Сведения о сторонах и о том, что они заключили соглашение. Указывают ФИО работника, номер и дату заключения трудового договора, наименование организации, ФИО ее руководителя.
    4. Описание ситуации, в результате которой был нанесен ущерб, на какую сумму.
  1. Заключался или нет договор с сотрудником о полной материальной ответственности.
  2. Указание на то, что работник соглашается на добровольное возмещение ущерба.
  3. Иные условия. Например, что работодатель готов уменьшить сумму взыскания по каким-либо причинам или что сотрудник будет выплачивать сумму ущерба частями. В последнем случае надо будет написать график выплаты урона: прописать дни, в которые будут взыскиваться части долга, или периодичность выплат. Также если работник обязался самостоятельно произвести ремонт, то это тоже надо указать.
  4. Порядок расчетов: наличными деньгами, безналичным расчетом или посредством удержания из заработной платы.
  5. Обязанности работодателя. Например, по окончании расчетов выдать сотруднику расписку в получении полной суммы.
  6. Обязанности работника. Например, своевременно производить все выплаты.
  7. Адреса для направления письменных уведомлений.
  8. Сроки действия соглашения. Например, с момента его подписания до того дня, когда все обязательства будут выполнены.
  9. Количество экземпляров документа.
  10. Реквизиты сторон. Для сотрудника это будут: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации. Для работодателя: наименование компании, ИНН, ОГРН, КПП, расчетный счет, корреспондентский счет, БИК, наименование банка.
  11. Подписи сторон с расшифровками.

Документ составляют в двух экземплярах: для работодателя и сотрудника.

к содержанию ↑

Возможно ли удержание из заработной платы работника без его согласия?

В счет компенсации урона имуществу компании работодатель может удерживать средства из зарплаты работника без его согласия только в таких случаях:

  • когда общий размер компенсируемого ущерба не больше среднего месячного заработка сотрудника;
  • приказ издан в течение 1 месяца со дня установления точной суммы компенсации;
  • размеры удержаний из заработной платы не превышают те объемы, которые прописаны в ст. 138 ТК РФ.

Таким образом, если одно из условий не соблюдается, то вопрос может быть решен в судебном порядке.

к содержанию ↑

Что делать, если сотрудник увольняется

Как правило, соглашение действует только тогда, когда работник трудится в компании. Если он увольняется и не собирается больше выплачивать возмещение, то работодателю придется обратиться в суд (ст. 248 ТК РФ), так как сотрудник после увольнения не освобождается от обязанности возврата долга.

Если же сотрудник не желает быть участником судебного процесса, то он может продолжать, не будучи сотрудником той организации, где он работал ранее, выплачивать долг.
к содержанию ↑

Причинение вреда

Ущерб может быть различным, в зависимости от того, каким именно защищаемым законом правам он был причинен.

Если говорить о праве собственности, то ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, будет носить характер имущественного.

Вред, нанесенный праву человека на жизнь и на телесную неприкосновенность, соответственно будет вредом, причиненным жизни или здоровью физического лица.

Вред, причиненный честному имени, душевному спокойствию и здоровью гражданина или юридического лица, будет носить наименование морального вреда.

В свою очередь нанесенный физическим и юридическим лицам вред подразделяется на:

  • вред, причиненный в результате уголовного преступления;
  • вред, причиненный в результате гражданского деликта;
  • вред, причиненный в результате административного правонарушения.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Каким бы способом ни был нанесен вред, взыскиваться он может только в гражданском порядке, в рамках искового производства или гражданского иска в уголовном деле.

Соглашение о возмещении ущерба, в судебном или во внесудебном порядке оно будет заключено, все равно будет частью гражданских отношений, в том числе и проистекающих из уголовного или административного дела.

При этом отметим, что соглашение, заключенное в рамках уголовного дела, не будет основанием для прекращения уголовного преследования, но будет иметь для подсудимого характер обстоятельства, смягчающего его вину.
к содержанию ↑

Соглашения в досудебном порядке

Как правило, не доходящими до суда спорами по причиненному ущербу являются:

  • ущерб, причиненный в результате ДТП. Сразу уточним, что ДТП, совершившиеся в результате преступления или квалифицируемые как преступление по своим последствиям (например, причинение смерти в результате ДТП водителем в нетрезвом состоянии) в любом случае дойдут до суда в виде уголовного дела;
  • ущерб, причиненный в результате гражданского деликта – затопление квартиры, неосторожное повреждение имущества и т.д.;
  • материальный ущерб, причиненный работодателю (с условием, что ущерб не связан с совершенным преступлением);
  • материальный ущерб, причиненный клиенту в процессе оказания услуги и т.д.

В процессе рассмотрения взаимных претензий стороны могут заключить между собой соглашение, по условиям которого одна сторона (виновная в причинении ущерба) признает ущерб в сумме, заявленном пострадавшей стороной, и обязуется его выплатить в установленные соглашением сроки.

Пострадавшая сторона по условиям соглашения обязуется дождаться выплаты, не обращаясь в суд.

к содержанию ↑

А если ущерб не возместят

Сразу скажем, что юридическую силу соглашение получит только в случае, если оно будет заверено нотариусом.

В случае если стороны решат ограничиться простой письменной формой (то есть, не заверяя соглашение нотариально), то никаких гарантий выплат у потерпевшей стороны нет. А это значит, что пострадавшему придется подавать иск в суд.

При этом соглашение станет серьезным подспорьем в мотивировке иска, поскольку в тексте соглашения виновное лицо не только признает факт причинения ущерба, но и соглашается с его суммой.

Если же соглашение будет удостоверено нотариусом, то в случае неисполнения должником своих обязательств взыскатель может отнести соглашение в мировой суд и на его основе попросить выдачи судебного приказа в бесспорном порядке.

к содержанию ↑

Мировое соглашение

Еще одним видом мирного урегулирования спора является мировое соглашение, заключаемое сторонами в процессе судебного разбирательства. Причин, по которым стороны решают мирно договориться, не дожидаясь решения суда, существует множество. Это может быть:
  • затянувшееся рассмотрение дела;
  • неуверенность истца в исходе дела;
  • нежелание сторон оплачивать услуги адвоката и т.д.

Заключено мировое соглашение может быть на любой стадии судебного процесса до ухода судьи в совещательную комнату.

По своему содержанию мировое соглашение ничем не отличается от досудебного соглашения, за исключением того, что в мировом соглашении стороны будут именоваться истцом и ответчиком. А в самом тексте будет упоминание об иске.

к содержанию ↑

Преимущества мирного урегулирования конфликта

Мирное разрешение спора при заливе квартиры имеет ряд преимуществ перед судебным иском, а именно:

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
— Экономия финансовых средств. Судебные издержки — весьма дорогое удовольствие для рядового гражданина, в частности помимо оплаты государственных пошлин может потребоваться проведение экспертизы по оценке стоимости пострадавшего имущества и т.п.

В случае положительного исхода дела все затраты будут компенсированы ответчиком, однако, во-первых, суд еще нужно выиграть, а, во-вторых, в случае затопления зачастую восстановительный ремонт приходится осуществлять в срочном порядке и деньги нужны здесь и сейчас.

— Экономия времени. Согласно ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения судебного спора о затоплении может достигать двух месяцев. Если прибавить к этому всевозможные апелляции, кассации и прочую судебную волокиту, процесс вполне может растянуться на полугодие.

— Сохранение нормальных отношений между виновником и потерпевшим. При мирном варианте урегулирования обе стороны приходят к взаимному соглашению и, как правило, не имеют претензий друг к другу в дальнейшем. Судебные тяжбы, напротив, лишь усиливают взаимную неприязнь между истцом и ответчиком.

к содержанию ↑

Соглашение о возмещении ущерба

Одним из наиболее распространенных методов мирного урегулирования споров является соглашение о возмещении ущерба при заливе квартиры. В данном документе необходимо отразить следующую информацию:

— дату, время и место затопления, а также его причины;

— список пострадавшего имущества. Данный перечень следует описать максимально подробно, с указанием конкретных повреждений. Если такого имущества много, оптимальным решением будет оформление перечня в виде приложения к соглашению (оно дополнительно подписывается обеими сторонами);

— общую стоимость пострадавшего имущества;

— дату заключения соглашения и подписи сторон.

Главной целью подобного соглашения является взятие виновником на себя обязанности в добровольном порядке компенсировать потерпевшему причиненный в результате затопления ущерб. Во избежание недопонимания и взаимных претензий в дальнейшем рекомендуется изначально согласовать срок, в течение которого потерпевшему будут возмещены все понесенные им убытки.

Такой документ будет иметь юридическую силу даже без нотариального заверения. Однако если планируется, что возмещение ущерба будет иметь долговременный характер, то лучше все же заверить договор нотариально.

В таком случае при нарушении виновником порядка выплат либо отказа соблюдать подписанное им соглашение, потерпевшему не придется идти в суд, а будет достаточно обратиться к нотариусу за исполнительной надписью. Такая надпись позволит взыскать денежные средства в принудительном порядке через приставов, минуя судебный процесс.

к содержанию ↑

Расписка о передаче денежных средств

Если виновник затопления готов компенсировать ущерб сразу, то обязательным условием будет оформление расписки, подтверждающей произведенный расчет между сторонами. Она необходима для того, чтобы потерпевший после получения денег не имел возможности повторно выдвинуть требования о возмещении ущерба.

Данный документ также будет иметь юридическую силу, а в случае неисполнения указанных в нем обязательств, его (как и соглашение) можно использовать в качестве доказательства в судебном разбирательстве (в соответствии со ст. 71 ГПК РФ).

Сама расписка составляется лицом, получающим компенсацию, и может быть написана в произвольной форме, единственное требование при составлении – указать следующую информацию:

— ФИО потерпевшей и виновной стороны, при желании можно указать и данные паспорта;

— общий размер выплаченной суммы компенсации (цифрами и прописью, если суммы в обоих вариантах написания не совпадают, то приоритет имеет тот вариант, что обозначен прописью) с указанием валюты, в которой производилась выплата;

— причину, по которой осуществлялось возмещение вреда (в данном случае затопление квартиры, моральный вред и т.п.);

— указание на отсутствие у потерпевшего дальнейших претензий (на случай если имеется вероятность проявления каких-либо скрытых дефектов и последствий залива, которые нельзя было выявить на момент составления документа, необходимо уточнение о том, что претензии отсутствуют по факту возмещения видимых убытков);

— дату составления и роспись лица, берущего на себя обязательства по возмещению ущерба.

При оформлении расписки желательно присутствие свидетелей (они, соответственно, подтвердят данный факт росписью). Составленный документ должен храниться у лица, выплатившего компенсацию, в течение как минимум 3 лет (согласно закону об исковой давности).

к содержанию ↑

Как правильно написать и оформить

Унифицированного образца соглашения нет, поэтому стороны составляют этот документ без специального бланка. Разрешено оформлять такой гражданско-правовой договор в свободной письменной форме, если его условия не противоречат законодательству.

Главное, чтобы в нем была указана основная информация об участниках, а также их права и обязанности:

  • Ф. И. О., адрес и контактные телефоны сторон;
  • описание события, которое повлекло за собой причинение вреда имуществу;
  • сумма компенсации;
  • сроки выплат (если оплата будет осуществляться поэтапно);
  • дополнительные условия;
  • подписи, дата.

Руководители некоторых предприятий самостоятельно разрабатывают формы подобных соглашений. С юридической точки зрения, это вполне законно. Впоследствии они используются при краже (хищении) собственности работниками. И можно не осуществлять взыскание ущерба через суд.

Что касается суммы возмещение, то здесь возможно два варианта. Либо потерпевший предоставляет чеки и квитанции, подтверждающие понесенные расходы, либо сумма определяется экспертом.

Например, при затоплении квартиры после недавно сделанного ремонта стороны могут обойтись чеками. Виновный может возместить все по ним.

А вот в случае с ДТП лучше обратиться к эксперту.

к содержанию ↑

Необходимо ли заверение документа

По закону соглашение о выплате денежной компенсации за причиненный вред при пожаре (или по другой причине, спровоцированной плательщиком) можно не заверять нотариально. Но участие третьего лица и подтверждение законности договора поможет избежать дальнейших разбирательств, если пострадавший захочет получить компенсацию повторно.

Если же договор будет заверен у нотариуса, при невыполнении плательщиком обязанностей, пострадавший может обратиться к нотариусу за исполнительной подписью. Справка: с ней он может сразу обратиться к судебным приставам, не подавая иск и минуя тем самым судебное разбирательство.

к содержанию ↑

Примерный образец

Чтобы выплата нанесенного ущерба была осуществлена в рамках закона, важно правильно составить соглашение. Пример такого договора может быть такой:

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Мы, Никифоров Ю. А., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Горького, д. 9, кв. 65, и Дорохов Б. Д., проживающий по адресу: г. Москва, ул. Лебедева, д. 5, кв. 11, заключили соглашение о следующем:

Мы, Никифоров Ю. А. и Дорохов Б. Д., пришли к согласию, что размер материального ущерба составляет 20 (20 000) тысяч рублей. Сумма компенсации подтверждается актом экспертизы от 12 декабря 2017 г.

Я, Никифоров Ю. А., обязуюсь выплатить Дорохову Б. Д. ущерб в размере 20 (20 000) тыс. рублей при подписании соглашения.

По обоюдному согласию сторон документ заверяет нотариус.

Неважно, что было повреждено – имущество клиента, работодателя, соседа или постороннего человека. Возмещать убытки все равно придется. Конечно, можно довести дело до суда, но это невыгодно сторонам. Слишком долго и затратно для обоих. Поэтому лучше оформить соглашение, подстраховаться у нотариуса и не создавать лишние проблемы.

Ваше счастье, если вас удастся уладить вопросы возмещения урона с соседями в досудебном порядке. Иначе вам придется облачиться в мантию и парик юриста, если вы, конечно, собираетесь самостоятельно взыскивать нанесенные повреждения.

Однако, тем, кому дорого время могут воспользоваться нашими услугами по оценке и взысканию урона по телефону . Для создания доказательного документа, который застрахует вас от риска невыплаты возмещения, вам необходима установленная причина и величина ущерба, для этого вам потребуется ряд документов, о которых мы поговорим далее.

к содержанию ↑

Факторы, позволяющие заключить соглашение

  • отчет об оценке ущерба от залива (если у вас его нет, звоните или оставьте контакты ). Отчет об оценке является доказательством в суде и подробно описывает все возникшие обстоятельства и повреждения. Он является вашей страховкой от невыплаты.
  • акт управляющей компании, где указана причина залива
  • адекватный сосед, который решил обойтись без суда

Вам остается только заключить соглашение о добровольном возмещении урона от затопления, поверьте, это соглашение застрахует вас от огромного количества рисков. Соглашение о возмещении ущерба, причиненного квартире, его еще называют договор о возмещении ущерба от залива, в котором фиксируются сроки и объемы выплат, а так же обоснование этих выплат (акт, отчет).

При обсуждении сроков выплат, рекомендуем вам пойти на встречу виновнику и договориться о рассрочке платежа, как это указано ниже в нашем образце.

к содержанию ↑

Почему важно наличие оценки

В нашей практике встречалось множество случаев, когда виновник затопления, после первой выплаты, отказывался продолжать выплачивать возмещение, естественно, никаких документов, подтверждающих размер повреждений не было.. Был только написанный в две строчки акт управляющей компании и несколько фотографий (в лучшем случае) понесенного ущерба.

В результате нам приходилось отказываться от таких клиентов, т.к. оценить по фотографиям годичной давности и невнятному акту управляющей компании не представляется возможным.

Если у вас есть отчет об оценке, в случае невыплаты вы сможете обратиться в суд и взыскать всю необходимую сумму.

Застрахуйте себя от невыплаты, закажите отчет об оценке и заключите соглашение

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
ЗаявленияСертификат происхождения товара

Добавить комментарий

Adblock
detector