Статья 1484. Гражданского Кодекса РФ. Исключительное право на товарный знак
Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.
Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.
Выпуская товары и предлагая потребителям услуги, компании маркируют продукцию специальными обозначениями.
Если не делать регистрацию, то товарные знаки уязвимы, ведь каждый может использовать это изображение в своей коммерческой деятельности.
А можно ли зарегистрировать товарный знак на физическое лицо? Попробуем разобраться в этом вопросе.
к содержанию ↑Кто может подавать заявку?
Регистрация товарного знака на физическое лицо производится исключительно при наличии регистрации индивидуальным предпринимателем.
Правообладателем и, следовательно, заявителем, чье имя фигурирует в документах на товарный знак, может быть только индивидуальный предприниматель.
Либо его регистрирует на себя юридическое лицо. Другие граждане это не могут сделать.
Как поступить, если ООО у вас нет, вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, а утвердить свои права нужно очень быстро?
Такая ситуация может возникнуть из-за конкурентов, которые могут стараться обеспечить право на изображение для себя.
В случае, если запрос должен быть представлен немедленно, а вы не обладаете надлежащим статус, лучше подайте заявку от имени дружественной вам компании или ИП. Права на новый товарный знак вам переуступят позже.
Предварительный этап
Начните с предварительного поиска, его целью становится распознавание сходства вашего знака с теми, которые были внесены в реестр ранее.
Проведение исследования снизит риски, которые обычно появляются в процессе регистрации.
Тем не менее, никто не принуждает к этой процедуре, вы имеете право отказаться и подать документы без проведения изысканий.
Конечно, бывают случаи, когда товарный знак ИП регистрируют быстро. Но если желаете гарантировано избежать отказа, стоит заранее получить сведения о возможных препятствиях.
Патентный поиск бывает следующих видов:
Также изучается база международных товарных знаков, но принимаются во внимание те из них, которые действуют на территории России. Нужно учесть, что речь идет только о словесных обозначениях или описаниях.
Если результат быстрого поиска будет положительным, то есть, если не были найдены прямые совпадения вы можете заказать полный поиск.
Какие документы нужны для оформления?
Поиск осуществляют специальные ведомства. Кроме того, услугу оказывает ряд юридических фирм, а также ФГБУ «ФИПС».
Документы на регистрацию можно направить в Роспатент самостоятельно, либо поручить работу специалисту, тогда этим станет заниматься патентный поверенный.
К ним в обязательном порядке должны обращаться заявители и из других стран.
Бланк заявки вы найдете на ресурсе, принадлежащем ФГБУ.
Регистрация товарного знака на ИП производится с предоставлением следующих документов:
- Укажите место регистрации. ИП должен отразить место жительства, организации – свой юридический адрес.
- Подайте описание товарного знака и его обозначение. Предоставьте изображение, оно должно быть качественным.
- Обязательно опишите цветовую гамму, не забывайте про оттенки. Опишите шрифт, размер букв, графические символы и другие элементы.
- Указывайте корректные данные. Помните, если нужно внести изменения в документы после их подачи, вам придется оплачивать госпошлину — 4900 рублей.
- Перечислите товары, а также услуги, которые вы собираетесь продвигать под этим товарным знаком. Указывайте их, опираясь на классы, перечисленные в МКТУ от 01.01.2012. Обратите внимание, вам нужна 10 редакция. Классификацию вы найдете на ресурсе ФГБУ «ФИПС».
- Заявку напишите на русском языке, она должна быть подписана лично. Приложите квитанцию на уплату госпошлины. Обратите внимание, что документы, которые вы подаете с заявкой, не обязательно должны быть на русском языке, но необходимо приложить перевод.
Сколько придется ждать?
Процесс регистрации обычно занимает от 10 до 12 месяцев, но срок может быть увеличен до 16. Сначала производится формальная экспертиза, в результате которой заявку принимают на изучение.
На втором этапе проводится экспертиза по существу. Проверяется само обозначение, которые вы желаете видеть в качестве знака. Если препятствий специалисты не найдут, то производится регистрация. В другом случае составляется предварительный отказ.
к содержанию ↑Причины для отказа
Не все товарные знаки позволено регистрировать.
Вам откажут, если вы выбрали общеупотребительное обозначение, либо ваше изображение похоже на тот, которое было внесен в реестр ранее (больше информации о приоритете при регистрации ТЗ найдете тут). Что такое смешение товарных знаков, читайте в статье на нашем сайте.
Изображение не должно вводить покупателя в заблуждение. Знак не должен противоречить морали и гуманности.
Запрещено включать в изображение официальную символику, использовать в знаке виды памятников культуры, исторические достопримечательности.
Запрещено упоминать знаменитостей, регистрировать такой знак, который будет отсылать потребителя к научным трудам и художественным произведениям.
Каковы основные функции товарного знака, его роль, цели и задачи подробно описаны в этой статье.
Товарный знак для ИП зарегистрировать несложно, нужно только тщательно подготовиться к этой процедуре. Поскольку процесс достаточно длительный, запаситесь терпением. Чтобы снизить вероятность отказа, инициируйте процедуру предварительного поиска.
Подавайте в службу корректно заполненные документы, обязательно приложите качественное изображение. Ваше право на товарный знак после регистрации будет подтверждено сертификатом. Подробную инструкцию по созданию и регистрации товарного знака вы можете прочесть здесь.
к содержанию ↑Фамилия предпринимателя – известный товарный знак
Практически во всех отраслях рынка созданы компании, владеющие брендом с фамилией владельца или представляемых просто вымышленные фамилии. Такие товарные знаки хорошо знакомы многим покупателям.
Примеры успешных «фамильных» товарных знаков
Виды обозначений, состоящих из имени и фамилии
Фамилии и имена, выбранные для регистрации в качестве товарных знаков, можно условно выделить в две группы:
- обозначения тождественны или сходны фамилиям известных лиц
- не тождественны и не сходны с известными фамилиями
- фантазийные, вымышленные фамилии
Примеры фамилий, имен, псевдонимов как товарных знаков у известных людей.
Регистрация известных фамилий для их обладателей достаточно легко проходит, так как фамилия хорошо известна и поэтому обладает различительной особенностью. Кроме того, зарегистрировать такую фамилию другому лицу без согласия владельца, практически невозможно.
Если на регистрацию заявляется просто фамилия, не имеющая какого-либо другого значения, экспертиза может сделать вывод об отсутствии различительной способности и выдать отрицательное решение. Такое заключение более убедительно, чем более распространена фамилия и больше заявок на неё подано.
Почему необходима регистрация
Для получения прав на размещение товарного знака недостаточно его просто придумать. Его еще нужно зарегистрировать. Но утверждение знака требует денежных затрат. Поэтому у многих появляется вопрос, а нужно ли вообще проходить эту процедуру. Если знак не зарегистрирован, его могут использовать конкуренты.
Если они его еще и зарегистрируют, то могут подать в суд за использование их знака. Тогда придется отказаться от размещения знака и еще и заплатить за якобы причиненный вред.
Т.е. он сам становится ценностью, на которой можно заработать.
Компания, зарегистрировавшая товарный знак, может делать с ним следующее:
- Печатать на упаковке и этикетках.
- Печатать на фирменной документации.
- Использовать в продвижении.
- Размещать в сети.
Экспертиза
Экспертиза выявляет ограничения для утверждения знака. Она состоит из следующих шагов:
- Формальная экспертиза. Подразумевает проверку документов, оплаты госпошлины.
- Экспертиза по существу. Проверка возможности защиты самого символа.
Получаем свидетельство об утверждении товарного знака
Право на товарный знак подтверждается специальным свидетельством, образец.
Можно ли передать права на товарный знак
Владелец знака имеет право распоряжаться им по своему желанию. Передача права подразумевает, что бывший обладатель знака больше не может его использовать. Товарный знак может быть уступлен либо на его применение может быть выдана лицензия. Договор об уступке нужно зарегистрировать.
Утверждение товарного знака – процедура непростая и требует затрат. Однако эти затраты не сравнить с убытками, которые могут быть, если символ захватят конкуренты. Регистрировать знак целесообразно не только компаниям, но и ИП, которые собираются развивать свой бизнес.
Здравствуйте! В этой статье мы расскажем все о регистрации товарного знака.
- Какая инстанция занимается регистрацией товарных знаков;
- Какие документы необходимо будет подготовить;
- Сколько стоит данная процедура.
Помощь в регистрации товарного знака
для физических лиц
В стомость услуги включены следующие виды работ:
Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП)
Регистрация вашего обозначения в качестве товарного знака
Важно! Если у вас отсутствует разработанное коммерческое обозначение, то стоит учитывать, что стоимость разработки бренда рассчитывается отдельно!
Физическое лицо не может зарегистрировать товарный знак. В соответствии со ст.
1477–1478 ГК РФ, обладателем исключительных прав на товарный знак могут быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Знак является средством индивидуализации товаров и услуг, производить (предоставлять) которые на территории РФ имеют право только коммерческие предприятия и граждане, официально ведущие предпринимательскую деятельность в качестве ИП.
Во-первых, в список оснований для отказа в приеме заявления Роспатентом не входит непредставление документов, подтверждающих статус ИП. Во-вторых, нормы части 4 ГК РФ действуют с 2008 года, а ранее действующим законом допускалась регистрация товарного знака на физическое лицо.
Положение человека, фактически имеющего свидетельство о регистрации ТЗ на свое имя, но не отвечающего требованиям законодательства, является очень шатким. Он может лишиться своей собственности в любое время по заявлению заинтересованного лица на следующих законных основаниях.
- Если в процессе регистрации товарного знака были нарушены требования ст. 1478 ГК РФ, предоставление правовой охраны может быть оспорено и признано недействительным;
- Если правообладатель не использовал средство индивидуализации товаров в течение 3-х лет подряд, патентное бюро вправе аннулировать исключительное право на его использование;
- В случае прекращения предпринимательской деятельности (исключения из государственного реестра), в том числе вследствие банкротства;
- При подаче возражения в Роспатент, доказывающего факт регистрации ТЗ с целью недобросовестной конкуренции.
Часто возникает вопрос, может ли зарегистрировать товарный знак его разработчик, не являющийся ИП и создавший его с намерением последующей передачи третьим лицам за плату на основании соответствующих договоров? Чтобы сделать его полноценным объектом интеллектуальной собственности и гражданской сделки, нужно организовать результату своего труда надежную юридическую и экономическую защиту.
к содержанию ↑Что можно сделать в этой ситуации?
В обычаях коммерческой деятельности сложились два подхода к решению проблемы регистрации товарного знака на физическое лицо. Первый предполагает подачу заявки от имени дружественной компании (юридического лица) с последующим отчуждением прав в пользу автора (смена владельца).
Реализация такой схемы сопряжена с высокими рисками. Требуется грамотно составленный договор, учитывающий все законодательные нюансы и конкретные условия сделки. Разработать его поможет опытный юрист в области защиты интеллектуальной собственности.
Более надежное решение — сначала приобрести статус предпринимателя, а потом зарегистрировать обозначение торговой марки или знак обслуживания. Это исключает последующее оспаривание конкурентами, бывшими партнерами законности предоставленной государственной охраны средства индивидуализации под предлогом нарушения требований Гражданского кодекса.
к содержанию ↑Как наследник может защитить свои права?
Кроме того, можно опираться на отдельные положения закона и Постановление Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 года.
1. В случае смерти владельца, использующего ТЗ по договору концессии, его права переходят к наследнику, если он имеет статус ИП или зарегистрирует его в течение 6 месяцев (ст. 1048 ГК РФ).
Переход права на ТЗ происходит без осложнений, когда его наследует один человек, ведущий предпринимательскую деятельность. Чаще наследников бывает несколько, включая несовершеннолетних детей.
Кроме того, переход исключительных прав на интеллектуальную собственность оформляется договором, который подлежит регистрации Роспатентом (иначе сделка будет ничтожной). Так, невозможно продать товарный знак физическому лицу, если покупатель не отвечает требованиям Гражданского кодекса.
Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы юридически грамотно оформить свои права.
к содержанию ↑Как обезопасить себя — руководство для владельцев торгового знака
- Перед подачей заявки нужно учитывать, что отдельные элементы могут охраняться авторским правом и всегда проводить тщательный анализ этой вероятности. При необходимости заключать соглашение с автором;
- При создании фирменного стиля (включая ТЗ) с привлечением дизайнерской фирмы, требовать указать в договоре, что разработчик передает заказчику принадлежащие ему исключительные (авторские) права в полном объеме;
- В соглашении должна быть указана конкретная сумма вознаграждения, полученная исполнителем.
Фактическим создателем любого знака является человек, физическое лицо. Если он является работником специализированной компании, результаты его труда принадлежат работодателю. Иногда не будет лишним заключить с ним отдельное соглашение, оговорив конкретные условия использования созданного обозначения.
Так, автор может не претендовать на имущественные права, но в то же время запретить вносить в свое произведение изменения. Также он вправе потребовать указать свою фамилию под изображением.
Как автору доказать права и получить возмещение
1. Если товарный знак уже зарегистрирован, а автор обнаружил элементы, части своего произведения, примененные без разрешения, он вправе подать возражение в Палату по патентным спорам.
При этом заявитель должен доказать, что именно он является создателем рисунка, текстовой фразы (слогана) или музыки. Предъявить публикации, видео и аудиозаписи, свидетельства, другие подтверждения своего авторства.
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Правовой акт утратил свою юридическую силу в связи с принятием 231-ФЗ от 18 декабря 2006 года “О введении…”, который внес в ГК РФ (далее – Кодекс) новую 4-ю Часть, регулирующую интеллектуальные, патентные и авторские права.
к содержанию ↑Его виды
В силу ст. 1482 Кодекса, ТЗ (марки) могут быть зарегистрированы в форме следующих обозначений:
Ч. 2 ст. 1482 Кодекса допускает любые цветовые расцветки, в том числе, и их сочетания в любом формате.
Нужен ли
Логично, что при развитии бизнеса вывеска “Парикмахерская студия Клеопатра” будет гораздо привлекательней для клиентов, чем ИП Иванов.
А вот для индивидуализации товаров, например, если ИП решает выпускать линию женской одежды под брендом “Красота и стиль” и сформировать уникальный логотип, потребуется зарегистрировать соответствующий ТЗ.
к содержанию ↑Этап № 2. Уплата государственной пошлины
Сначала нужно будет заплатить только 2 пошлины:
за регистрацию заявки и принятие решения по итогам формальной экспертизы | 2700 рублей (пп. 1 п. 31 Регламента) |
за вынесение экспертного заключения касаемо обозначения | 11500 рублей + 2050 рублей за каждый из классов МКТУ свыше |
Подробнее см. Положение о патентных и иных пошлинах, утвержденное Постановлением № 941 от 10 декабря 2008 года.
к содержанию ↑Этап № 3. Выбор способа подачи документов
Подать документацию можно:
- в бумажном;
- или в электронном виде.
Электронная подача доступна:
Перед подачей заявки нужно самостоятельно получить ключ электронной подписи в любом удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ. Далее нужно настроить рабочее место в соответствии с руководством пользователя, изучить другую пользовательскую документацию.
Сервис доступен только для ИП и юридических лиц по данной ссылке. Перед использованием услуги ИП должен зарегистрироваться как ИП. Для этого в настройках личного кабинета нужно кликнуть “Добавить организацию”, далее “Индивидуальный предприниматель” и следовать дальнейшим инструкциям.
к содержанию ↑Сколько это стоит
Если заплатить пошлину позднее 4 месяцев с даты удовлетворения заявки Роспатентом, ее размер увеличится на 50 %.