Возможен ли вычет НДС на основании кассового чека?

Суды: вычет возможен, если в чеке выделен НДС

Правовая позиция о возможности вычета НДС на основании кассового чека была сформулирована еще Президиумом ВАС РФ. В постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 он рассмотрел ситуацию, когда предприниматель занимался перевозками пассажиров на такси и приобретал для этой деятельности в розницу ГСМ.

При проведении проверки декларации по НДС налоговики запросили у бизнесмена документы, подтверждающие право на вычет НДС. Он представил кассовые чеки АЗС.

Поскольку счетов-фактур у предпринимателя не было, налоговики доначислили ему НДС. Суды трех инстанций поддержали налоговиков.

Но Президиум ВАС РФ указал, что суды не учли положения п. 7 ст.

168 НК РФ о том, что в рознице требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал кассовый чек. Предприниматель закупал бензин в розницу на АЗС.

Его оплата, включая НДС, производилась наличными деньгами, что подтверждается кассовыми чеками. Бензин использовался для операций, облагаемых НДС.

Таким образом, бизнесмен имел полное право принять НДС по бензину к вычету. Президиум ВАС РФ отметил, что это согласуется с позицией, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС.

Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

Отметим, что в вышеприведенных судебных решениях рассматривались споры за период, когда отсутствовало законодательное требование об обязательном выделении в кассовом чеке суммы НДС. Сейчас такое требование есть.

Согласно п. 1 ст.

4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» ставка и сумма НДС являются обязательными реквизитами кассового чека. Поэтому, если розничный продавец является плательщиком НДС, в выдаваемом им кассовом чеке обязательно сумма НДС будет выделена отдельно.

Карпова Е. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Сотрудник организации, применяющей традиционную систему налогообложения, – подотчетное лицо приобретает товары в розничной сети (например, канцелярские товары, инвентарь и пр.). В чеке ККТ, приложенном к авансовому отчету, выделена сумма НДС; счет-фактура отсутствует. Вправе ли организация заявить вычет НДС в подобных случаях?

к содержанию ↑

«Розничный» НДС: особенностей вычета НК РФ не предусмотрено

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для использования в налогооблагаемых операциях, подлежат вычетам.

Мнение эксперта
Макаров Игорь Тарасович
Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ по приобретенным товарам (работам, услугам), производятся на основании (п. 1 ст. 172 НК РФ):

счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг);

документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;

иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6 – 8 ст. 171 НК РФ.

В указанном списке нас интересуют иные документы, «действующие» в определенных (см. таблицу ниже) случаях и дающие право налогоплательщику предъявить к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при отсутствии счетов-фактур.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями – налоговыми агентами

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций

Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Суммы НДС, предъявленные розничными продавцами, как видим, в списке не значатся. А раз так, рассуждает Минфин, не меняя своего подхода годами, заявить вычет по кассовому чеку (при отсутствии счета-фактуры) налогоплательщик не вправе.

К сведению: статьей 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости покупки в случаях, перечень которых определен п. 2 данной статьи.

Отсутствие у налогоплательщика документов, в том числе счетов-фактур, подтверждающих его право на применение вычета по НДС, указанным перечнем не предусмотрено. Поэтому оснований для включения данного налога в стоимость покупки при налогообложении прибыли в этих случаях не имеется.

уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет;

  • уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.
  • Поскольку таковых к услугам почтовой связи Налоговый кодекс не определяет, применить вычет «входного» НДС по ним налогоплательщик вправе в общеустановленном порядке: только при наличии счета-фактуры.
    к содержанию ↑

    Суды демонстрируют иной подход

    Вывод Президиума ВАС согласуется с позицией, изложенной в Определении КС РФ от 02.10.2003 № 384-О, разъясняющей, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления налогоплательщику налоговых вычетов по НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

    Номер судебного решения

    В обоснование налоговых вычетов общество представило кассовые чеки с выделенным НДС, выданные работникам общества при приобретении ГСМ, а также авансовые отчеты, журнал-ордер по счету 19 и книги покупок. Суд пришел к выводу, что для общества кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру и может являться основанием для принятия НДС к вычету

    Применение вычета в отношении запасных частей, приобретенных в розницу, на основании чеков ККТ с выделенной суммой налога правомерно

    Контрольно-кассовый чек, оформленный надлежащим образом, заменяет счет-фактуру для целей подтверждения права на вычет НДС

    Основанием для вычета НДС являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога), либо бланк строгой отчетности, в котором указана сумма налога

    к содержанию ↑

    Вычет НДС по кассовому чеку – 2020: позиция Минфина

    документы, подтверждающие уплату таможенного НДС при импортных операциях;

    документы, удостоверяющие платеж НДС, удержанный налоговым агентом.

    Опираясь на приведенный перечень и ссылаясь на отсутствие в нем отдельного пункта «кассовый чек», МФ РФ не считает возможным принятие НДС к вычету по кассовому чеку, оформляющему покупку ТМЦ в розничных предприятиях. Даже обособленное обозначение в нем суммы налога не принимается во внимание и не дает права компании на возмещение НДС.

    Так полагает МФ РФ: по неоформленным счетами-фактурами приобретениям получение налогового вычета невозможно.

    Справедливости ради, отметим, что в НК действительно никак не означены какие-либо особенности, характеризующие проведение операций возмещения НДС по купленным в розницу ТМЦ. Отсюда и вывод финансистов о несостоятельности требований получения вычета по налогу в рассматриваемом документальном оформлении.

    В противовес этому утверждению п.7 ст. 168 НК РФ разъясняет такое обстоятельство: при реализации ТМЦ за наличный расчет предписания законодательства по составлению счетов-фактур признаются исполненными в момент, когда покупатель получает кассовый чек (или иной документ должного оформления, например, БСО).

    Учитывая эту норму можно рассматривать кассовый чек, как равнозначный счету-фактуре документ, дающий право приобретателю-плательщику НДС на принятие к вычету.
    к содержанию ↑

    Позиция Налоговой службы

    Наличие подобных нестыковок в НК РФ ведет к возникновению споров налогоплательщиков, пытающихся возместить налог, с ИФНС. Несмотря на то, что фактически Налоговым кодексом не возбраняется возмещение НДС по купленным в розницу ТМЦ без составления счета-фактуры и с обязательным обозначением в кассовом чеке величины налога, вопрос получения вычета остается весьма сложным.

    Почему люди покупают наши счет-фактуры?

    • Наши компании сдают отчетность
      Делаем документы по всем запросам клиентов
      Используем только законные методы
      Возможность выбора контрагента
      Делаем счет-фактуры задним числом

    Сделать заказ

    Чем мы лучше конкурентов?

    • 1Оплата после получения Вы платите за документы только тогда, когда получите их и полностью проверите
    • 2Счет-фактуры готовим в короткие сроки Быстрая скорость работы, позволит Вам уменьшить НДС в нужное время
    • 3Минимальные цены Наши цены приятно удивят Вас и помогут сэкономить Ваши деньги
    • 4Работаем по всей территории РФ Выполняем заказы из любого региона Российской Федерации
    • 5Круглосуточная работа Сможем принять заказы в любое удобное для Вас время
    • 6Быстрая доставка Доставим Ваши документы в кратчайшие сроки прямо в руки

    Сделать заказ

    к содержанию ↑

    Примеры наших работ

    Отзывы

    Я представитель небольшой строительной компании, и мы часто работаем с крупными организациями в качестве подрядчика. Конечно, в документах мы не отражаем действительное положение вещей, потому что, как и любые нормальные люди, хотим заработать.

    Мнение эксперта
    Макаров Игорь Тарасович
    Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
    Покупаем счет-фактуры в «Фабрике чеков» уже 2-й год. Всё проходит отлично! Как говориться, без сучка, без задоринки.
    Ребята – настоящие профессионалы!

    Придраться не к чему, сработали четко.
    Чеки реальные, печати на них живые, не на принтере.

    Официальное подтверждение,
    полностью написаны все реквизиты.

    к содержанию ↑

    Также мы делаем:

    Что такое НДС в чеке простыми словами

    Как уже сказано выше, НДС – это налог. Начать стоит с того, что данным налогом облагается каждая услуга или изделие, цена которого выше себестоимости. Если изъясняться простыми словами, то процентом облагается разница между окончательной ценой и себестоимостью. Это и есть понятие «добавочная стоимость».

    В чеке данная информация часто выводится отдельной строкой, но не нужно пугаться и думать о том, что нужно платить еще больше. Эти же 18% или 10% содержатся в итоговой сумме за изделие, которое уже оплачено.

    Чтобы не было проблем с инспекцией, со стороны закона предприятие дублирует информацию. При этом в обязательном порядке у них должны быть в наличии кассовые аппараты.
    к содержанию ↑

    Кто платит НДС

    Сделав вывод, можно подумать, что процент платится производителем и рядового гражданина это никак не затронет. Однако, это не так. В конечном счёте, платеж государству вносится из кармана покупателя. Чтобы было проще понять, представим алгоритм, как всё это происходит.

    • Фирма заказывает у поставщика материал для собственного продукта. Ему компания выплачивает сумму. На неё и будет накладываться налог.
    • После того, как готов свой продукт, компания производит подсчеты. Учитывается сумма, которая ушла на изготовление.
    • Далее идет расчет итоговой цены за изделие. Здесь учитывается 18%.
    • После продажи из общей прибыли высчитывается процент, оплаченный покупателем, и уходит на налоговое обязательство.

    Далее владелец магазина сапог формирует окончательную цену. Сюда включены все расходы на товар, и только заключительная сумма облагается процентной ставкой.

    к содержанию ↑

    Расчёт суммы с НДС, пример на кассовом чеке

    При расчёте учитывается, какой товар был приобретён. Возможно, все уже наслышаны о 18%, такая цифра применяется к большинству продукции, но не ко всем.

    Если же был приобретен продукт из сферы детского ассортимента, некоторых продуктов питания, медикаментов, а также периодической, научной или образовательной литературы, то в данном случае цифра изменится и будет составлять 10%. Есть даже те товары, которые имеют нулевой процент.

    К ним относятся изделия, экспортируемые за границу.

    Если же производить подсчёт оплаты медикаментов, например, то в схему достаточно вписать 10% вместо 18%.

    к содержанию ↑

    Отчётность

    Одним из главных моментов, интересующих владельцев различных компаний, является сама отчётность и ее способы.

    Представлять необходимые документы нужно раз в квартал до 25 числа следующего месяца. С этим делом, конечно же, нельзя шутить, так как в случае задержек последуют штрафы. Для заполнения отчёта есть специальная форма.

    В крайнем случае можно использовать услуги почты, например, если вас долгое время нет в городе. Но здесь тоже стоит быть осторожным и обращать внимание на дату, которая будет стоять на заказном письме.

    Именно этим числом и будет фиксироваться отчёт. Даже если вы отправили письмо 21 июня, а пришло в инспекцию оно 27 июня, то дата зафиксируется как 21.

    Предлагаем разобраться, когда разрешается принять НДС к вычету, каково мнение Министерства финансов относительно вычета НДС по кассовому чеку, и можно ли оформить вычет НДС по кассовому чеку, если он частично содержит реквизиты счета-фактуры.

    к содержанию ↑

    Когда НДС разрешается принять к вычету

    В том случае, если ООО или ИП, владеющий магазином, уплачивает НДС, сумма покупки будет включать сумму налога на добавленную стоимость.

    • компания обладает документами, свидетельствующими о наличии права на вычет по НДС;
    • приобретенные товары были оприходованы на балансе компании;
    • товары покупались с целью осуществления производственной деятельности, перепродажи или каких-либо других операций, которые облагаются налогом на добавленную стоимость.

    Важно! В момент приобретения товара в магазине не требуется обязательное наличие выписанного продавцом счета-фактуры. Обычно продавцы выдают исключительно товарный чем и кассовый чек.

    Как сказано в тексте п. 7 ст.

    168 НК РФ, в случае реализации товаров за наличный расчет, требования по выставлению счетов-фактур и составлению расчетных документов признаются полностью выполненными, если покупатель получил от продавца кассовый чек или другой документ установленной формы (например, бланк строгой отчетности). Соответственно, действующее налоговое законодательство разрешает налогоплательщикам принимать НДС к вычету, если:

    • товар был приобретен в розничной торговой точке;
    • продавец не выставлял счет-фактуру;
    • в кассовом и товарном чеке сумма НДС выделена отдельной строкой.
    к содержанию ↑

    Законодательные акты по теме

    п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ Об обязательных реквизитах кассовых чеков (среди которых НДС отдельной строкой)
    п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ Документы, на основании которых производится вычет НДС
    Автор статьи
    Макаров Игорь Тарасович
    Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.
    Следующая
    Виды праваРекомендации по заполнению универсального передаточного документа: 9 главных правил

    Добавить комментарий

    Adblock
    detector