Законы указы постановления об авторском праве на книгу

Защита прав автора-разработчика программы

Это самый простой вариант возникновения авторских прав на любые произведения, включая программное обеспечение. Здесь действует принцип: сам создал — сам использую ПО или распоряжаюсь правами на него.

Авторское право индивидуального разработчика в таком случае не обременено обязательствами перед соавтором, заказчиком или работодателем. Можно смело использовать свое ПО, запрещать полностью или разрешать его использование третьим лицам.

Разрешение на использование авторского ПО оформляется лицензионным договором. Не путайте с авторским договором (использовался до 2008 года) или договором авторского заказа (касается разработки программ на заказ).

Автор может использовать собственное программное обеспечение в дальнейших разработках по заказам третьих лиц или уступить права на ПО в полном объеме по договору отчуждения.
к содержанию ↑

Оформление авторских прав на программу для ЭВМ

Как подтвердить авторство и защитить права на разработки при работе по контрактам? Для подтверждения исключительных прав на лицензируемое программное обеспечение автор может зарегистрировать ПО в Роспатенте.

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Процедура государственной регистрации ПО позволяет получить официальные доказательства своих прав . По закону, автором произведения считается лицо, которое предоставило доказательства с более ранним приоритетом.

В случае с программным обеспечением закон прямо предусматривает возможность его государственной регистрации, по результатам которой автору выдается официальное свидетельство, программы для ЭВМ вносится в реестр, сведения о регистрации публикуются, поданные на регистрацию материалы хранятся в Роспатенте и могут быть использованы для защиты своих прав в судебном порядке.

к содержанию ↑

Использование программ по договорам

При оформлении лицензионных договоров автор программы может установить различные ограничения по ее использованию. Такие ограничения могут касаться вида лицензии (исключительной или неисключительной), разрешенных способов использования программы для ЭВМ, сроков или территории использования.

Дополнительные пояснения по лицензионным договорам смотрите в теме: Права на программное обеспечение.

В случае разработки ПО на заказ с использованием собственного кода автору необходимо использовать форму договора авторского заказа. Такая форма предполагает сохранение исключительных прав на результаты работ за автором , пока не согласовано иное.

Автор может предусмотреть в договоре авторского заказа предоставление заказчику лицензии на результаты работ вместо передачи исключительных прав. При этом за передачу исключительных прав или предоставление лицензии по авторскому договору взимается дополнительная плата, отличная от стоимости работ по разработке ПО.

Необходимо учитывать, что каждая версия программного обеспечения представляет собой самостоятельный объект исключительных прав. Поэтому на новую версию программы, созданную по договора авторского заказа, возникают самостоятельные права, и они могут быть переданы в отрыве от прав на первоначальную версию.

При передаче прав на программный продукт новому собственнику также есть ряд тонкостей. Уступка прав на программное обеспечение проводится по договору отчуждения исключительных прав.

По умолчанию отчуждение прав в полном объеме затрагивает только указанной в договоре версии программы для ЭВМ, если договором не определено иное. В данном случае ситуация аналогична передаче прав на новый объект, созданный автором по договору авторского заказа.

Поэтому автор может сохранить права на все предшествующие версии ПО и наработки, если в договоре отчуждения прямо не предусмотрена передача таких прав приобретателю совместно с правами на последнюю версию программного продукта.
к содержанию ↑

Закон «Об авторском праве и смежных правах»

Структурно он включал в себя следующие главы: общие положения, включавшие в себя основные понятия документа, принципы законодательства РФ и международных договоров; статьи об авторском праве подразумевали сферу действия, объекты, подпадающие под действие закона, регулирование соавторства, сроки действия авторства, а также порядок его использования иными лицами;

Сколько можно копировать: мифы об авторских правах на музыку Законы об авторском праве на песню

Оглавление Найдите в вебе законы, указы, постановления об авторском праве a) на книжку.

Касаемо книжек на российском языке в том же указе отмечалось, что ни книжек. ауди a6 a7 a5 a2 самолёт крыло шасси блины мука, яичка, молоко, сахар четырёхугольник квадрат ромб работа с таблицей.

Право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры. 1) распространяется на произведения,
к содержанию ↑

Как современный закон защищает права писателя

С распространением интернета вопрос сетевого пиратства и неправомерного использования результатов чужого интеллектуального труда стоит очень остро.

В наши дни копирование и публикация информации в сети занимает считанные секунды.

И всегда найдется «добрый человек», который отправит нужную книгу в свободное плавание.

Так что каждому автору важно понимать, какие права ему принадлежат.

Во-вторых, и сам писатель может невольно стать правонарушителем, если он не обладает юридическими знаниями. Относительно недавно (в историческом масштабе) человечеству не приходило в голову заботиться об авторстве творений.

к содержанию ↑

Задание: Найти в Интернете законы, указы, постановления об авторском праве на книгу, на программный продукт, на картину, на песню

Вид материалаЗаконСодержание Предмет регулированияОбъект авторского права.

Общие положенияПроизведения, являющиеся объектами авторского праваЛичные неимущественные права автораИмущественные праваВозникновение авторского права. презумпция авторстваПри отсутствии доказательств иного.ЗАРАНЕЕ обеспечить доказательства своего авторства путем ДЕПОНИРОВАНИЯМогут быть зарегистрированы и депонированы (с выдачей Свидетельства о депонировании и регистрации авторских прав) следующие проиДля регистрации и депонирования произведения (регистрации авторских прав) представляются следующие документы и сведенияСрок действия авторского праваОбщественное достояниеПереход авторских прав по наследствуПередача имущественных права.

авторский договорМеждународные соглашенияНе участвуютТворческий

к содержанию ↑

Какие права есть у программиста

Согласно российскому законодательству, авторские права на программный продукт возникают в момент его разработки и являются безусловными, то есть, их не нужно дополнительно регистрировать или патентировать. Если программа была написана группой лиц, каждый из команды считается автором ПО, вне зависимости от того, является ли оно состоящим из отдельных частей или неделимым.

Автор программы получает как неимущественные, так и имущественные права на программное обеспечение.

к содержанию ↑

Неимущественные права:

Возможность называться автором (разработчиком) программы и везде это указывать;

Указание полного имени, псевдонима или других сведений о себе в ПО;

Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Защита программы как единого комплекса, состоящего из названия, программного кода и дополнительных элементов. Защищает автора от различных посягательств на честь и достоинство.

Неимущественные права не могут быть проданы, отсужены или отчуждены другим путем. Иными словами, автор программы всегда останется ее автором.

к содержанию ↑

Что необходимо знать для формирования доказательственной базы в суде:

  • Закон предоставляет равную правовую охрану обнародованным и необнародованным программным продуктам, выраженным в различной объективной форме: письменной, как изображение, звуко- или видео-запись (п.3 ст. 1259 ГК РФ);
  • Программные продукты по российскому гражданскому законодательству охраняются как литературные произведения (ст. 1261 ГК РФ). Но это не означает, что закон предоставляет защиту только «тексту» созданного произведения, авторское право распространяется и дизайн программы, интерфейс, аудио-, видео- и визуальные отображения и иные части ПО.
  • Права на авторство программы могут быть нарушены как полностью, так и частично. Для формирования доказательственной базы необходимо определить, в какой части авторские права были нарушены. Таким образом, задачей автора является подтвердить в суде принадлежность ему соответствующих прав в нарушенной части либо целиком на все произведение.
к содержанию ↑

Альтернативные доказательства принадлежности авторства

Зачастую у законного владельца исключительных прав отсутствуют надлежащим образом оформленные подтверждающие материалы. В таком случае для защиты нарушенных авторских прав можно прибегнуть к альтернативным способам доказывания.
  • Аффидавиты – это письменные заявление авторов, заверенные нотариально, которые допустимо приложить к доказательственной базе вместе с договорами о передаче исключительных прав на произведение. Такие заявления могут подтвердить как факт и дату создания конкретного ПО, так и факт перехода прав на него правообладателю. Учитывая тот факт, что программный продукт может видоизменяться с течением времени, дополняться, такие заверенные заявления автора служат единственно возможным подтверждением принадлежности прав.
  • Материалы виртуального архива копий интернет-страниц WayBackMachine. Данные заархивированные копии страниц веб-сайтов можно найти на ресурсе https://archive.org. Материалы указанного всемирного архива уже широко используются в судебной практике, а также неоднократно принимались во внимание при принятии решений ФАС и Роспатентом.
  • Сведения о регистрации программы в Роспатенте могут также служить веским доказательством авторского права.
  • Проведение комплексной экспертизы ПО автора/владельца исключительных прав и нарушителя. В качестве задачи эксперту можно поставить: определение кода программы, сравнение интерфейса спорных программ, поиск в программных кодах ссылок на авторство и заимствования.

Имейте в виду, так как суд подвергает оценке все представленные материалы в совокупности, не лишним будет предоставление любых доказательств, удостоверяющих изложенную Вами позицию. Это могут быть выдержки из электронных писем владельца исключительных прав и автора, заверенные надлежащим образом нотариусом, публикации в открытых источниках о программе и правообладателе и иные материалы.

По-настоящему действенную защиту авторских прав на ПО обеспечит комплексный подход к доказыванию, включающий все доступные способы подтверждения их создания или приобретения.

В эпоху постиндустриального общества в сфере защиты интеллектуальной собственности появилось особое направление — авторское право на программный продукт. Незаконная установка (копирование или перепродажа), даже использование части разработки в иных программах может нанести огромный ущерб компании. Не говоря уже про недополученную прибыль.

Как обеспечить правовую защиту принципиально нового информационного ресурса, что необходимо сделать, чтобы уменьшить вероятность незаконного использования интеллектуальной собственности? В предлагаемой статье мы расскажем о том, что такое авторское право, о способах обеспечения правовой охраны программного продукта.

к содержанию ↑

Кто автор?

Автором написанной программы российское законодательство признает лицо, создавшее интеллектуальное решение для ЭВМ. Если IT-решение написано группой лиц, каждый из них является автором, независимо от того, является ли ПО неделимым или состоит из частей.

Несмотря на то, что статья 1225 Гражданского кодекса России признает программу для электронных вычислительных машин (программу для ЭВМ) охраняемым результатом интеллектуальной деятельности, решение о патентовании (регистрации) принимается разработчиками по своему усмотрению.

Авторское право на программный продукт является безусловным: возникает в момент «написания», распространяется на любой созданный софт (независимо от использованного языка программирования), оформленный и представленный в «работоспособной» форме. Для этого не требуется ни регистрации, ни выполнения иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), как в случае с иной интеллектуальной собственностью.

Автор статьи
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Следующая
Образцы документовЕдиный перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза

Добавить комментарий

Adblock
detector